您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 中医养生

专家指点世人如何养生长寿

来源:中国新闻网 刘忠俊 卿诗杰 胡晓  2010-10-08 14:17:49
A+A- |举报纠错

  中新网都江堰9月18日电“佛家认为众生皆病:贪、嗔、痴是现代人身体生病的内因,沉侵于声香味色也会生病。”18日,在第三届中国(成都)道教文化节——道教与中国传统文化论坛上,中国传统文化促进会常务理事、知名中医专家丹珠法师为现代人如何从佛学智慧中获取养身之道指点迷津。

  丹珠法师说,长寿是世人永远的追求,如何才能长寿?丹珠法师认为要想长寿,就要断除不正当的生活方式,饮食方面也应适当,避免过生、过熟。要经常做些运动。学会在修行中养身。

  丹珠法师认为饮茶对人养身具有保健作用。同时,养身也需要健身、防身,法师提议可以将中华传统武术与佛教相结合来修行。

  丹珠法师说,佛家认为众生皆病:贪、嗔、痴是现代人身体生病的内因,沉侵于声香味色也会生病。修养应该以静为主。不要追求繁华舒适的居住环境,但是周围一定要保持清新自然,这样才能做到调心、养心。他认为现代人生病最重要的诱因是嗔。“嗔心一起,血脉膨胀”丹珠说,这很容易引发高血压、心脏病等困扰现代人的疾病。

  如何才能正确对待人性中的贪、嗔、痴,从而更接近佛学的真谛。丹珠法师指出,现代人不能学会平静自己的情绪则十分危险。陶冶心神、修养心病,拥有正确的人生观,方能解除身体与精神的疾病,学会佛家养生的智慧。

[ 责任编辑: 杨文超 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心