您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

应对中东呼吸综合征 烟台市疾控中心在行动

来源:胶东在线  2015-06-12 16:15:17
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月12日讯(通讯员 正毅 曰雷)近期,中东呼吸综合征在韩国持续漫延,引起了广大市民的广泛关注。市疾控中心专家告诉记者,为做好中东呼吸综合征应对,市疾控中心已在全市开展疫情监测、加强应急准备,各项措施已经积极行动起来,大家不必过分紧张。

  据市疾控中心副主任、主任医师姜梅介绍,中东呼吸综合征(简称MERS)是一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病,2012年在沙特阿拉伯首次被发现,病死率较高。传播途径包括呼吸道传播和接触传触,骆驼被认为是可疑的传染源,无防护的情况下与病人密切接触也有可能造成传播。本病初期症状并不典型,主要临床表现为发热、咳嗽和气短等呼吸道症状,难以与其他疾病鉴别,与SARS(非典型肺炎)有类似之处,但是传染力较之低。重症病例可导致呼吸衰竭、肾衰竭和感染性休克等,小部分病例仅表现为轻微呼吸道症状或无症状传。

  姜梅告诉记者,自中东呼吸道综合征流行以来,市疾控中心高度警惕,密切关注,迅速完善MERS应急处置预案,进行了人员培训和应急演练,个人防护和流调、消毒物资全部落实到位。由45名业务骨干组成的应急处置机动队实行24小时应急值守,设立全天值班电话,保证信息通畅。为防止疫情输入,市疾控中心与检验检疫等相关部门建立了联防联控工作机制,明确了中东呼吸综合征处理工作流程,对疫区来烟发热病人开展疫情监测和严格的隔离措施。

  姜梅指出,本病可在人与人之间通过密切接触传播,但目前还没有证据表明有持续的社区内传播,大家不要过于恐慌。本病尚无疫苗和特效治疗药物,民众应加强了解,做好预防很重要,近期去往中东或有疫情的地区时要:

  1、避免与动物密切接触,尤其是骆驼。必须进入农场、市场、谷仓或有骆驼和其它动物的地方时,应当采取一般性的卫生措施,包括在接触动物前后经常洗手、避免与患病动物接触。

  2、肉类、奶类等动物性食品应加热熟透后食用,在处理过程中还应注意生熟分开,避免与未煮熟的食物发生交叉感染。

  3、应保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;应注意保持均衡饮食与饮食卫生,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累。保持室内或交通工具内空气流通。

  4、到当地医院就医或探病时可佩戴一般医用口罩防护,尽量避免近距离接触(尽可能保持2米以上的距离)有流感样症状的患者(发热、咳嗽和打喷嚏)。

  5、疾控部门建议个人慎重出行,必要时要了解一般预防措施。从有疫情的国家旅行归来后,应进行自我监测,2周内避免到人群聚集的场合。如出现发热、咳嗽等症状,应立刻佩戴口罩到市传染病医院就医,就医时尽量避免乘坐公共交通工具,并主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史。

[ 责任编辑: 李雨宸 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心