您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

疾控专家提示:若非密切接触 MERS病毒不易传播

来源:胶东在线  2015-06-13 09:19:13
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月13日讯 中东呼吸综合征疫情(MERS)在韩国持续扩散,烟台市与韩国隔海相望,往来非常密切,据统计每天由韩国经烟台口岸入境的人员约2000人左右,加上烟台环境优美,约有数万人选择在烟台长期居住,市民与韩国来烟人员接触机会较多,引起了部分市民的不安。疾控中心专家提示广大市民,若非直接接触有症状发热患者,MERS病毒不会轻易发生人际传播,请大家不必恐慌。

  据市疾控中心专家介绍,中东呼吸综合征是由一种新型冠状病毒(MERS病毒)引起的呼吸道疾病。MERS病毒可能通过感染病毒的骆驼等动物传播给人,也可能通过直接接触患者传播。目前世界卫生组织(WHO)研究表明,只有出现症状的患者才可排出病毒,具有传染性;而潜伏期的病人不具有传染性,无症状患者目前也没有发现有传染性。也就是说感染了MERS病毒的人只有在发病后才可能成为传染源传播疾病。所以,健康人传播MERS病毒的可能性不大,广大市民不必一见韩国人就“色变”。

  专家告诉大家,针对韩国等有疫情的国家入境的人员,我市已经启动了口岸MERS卫生检疫,发现入境时有发热症状旅客立即进行排查,对所有可疑病人转送定点医院隔离治疗。各级医疗机构加强疫情监测,对所有就诊发热病例仔细询问旅行史,发现2周内去过疫区病例将立即向疾控部门报告,对其采取相应措施。

  疾控专家建议:近期个人要慎重出行,尽量减少到疫情严重的国家,必要时要了解一般预防措施。从有疫情的国家旅行归来后,应进行自我监测,2周内避免到人群聚集的场合。如出现发热等症状,应立刻佩戴口罩到市传染病医院等定点医院就诊,就医时尽量避免乘坐公共交通工具,并主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史。

[ 责任编辑: 李雨宸 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心