您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台市实行中东呼吸综合征疫情日报告

来源:胶东在线  2015-06-13 09:50:50
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月13日讯 近期,记者从烟台市疾控中心获悉,为做好我市中东呼吸综合征疫情监测工作,自6月5日开始,我市已在全市范围内实行MERS疫情监测日报告制度。

  据市疾控中心传染病防制专家介绍,自2012年中东沙特、阿联酋、约旦等国家发生MERS疫情后,市疾控中心高度重视疫情的防控工作,一直在做着相应的准备工作。建立完善全市应急处置预案、开展专业人员的技术培训,尤其是组织在全市医疗机构加强不明原因肺炎的排查,对所有不明原因肺炎病例全部开展MERS病毒检测,三年来我市尚未发现MERS病例。由于近期韩国疫情上升势头迅猛,烟台与韩国往来频繁,人员交往十分密切,疫情输入的风险较大,为及时发现和处置我市可能出现的MERS疫情,我市自6月5日开始实行MERS疫情日报告制度。

  专家说,每日医疗机构将对所有就诊发热病例询问是否有韩国或中东地区的旅行史,对所有14日内去过这些地区的患者进行登记上报,并对患者开展医学观察。对于上报的发热患者,疾控部门第一时间派遣专业技术人员开展流行病学调查,发现疑似病例及时标本采集及实验室检测,保证每一例MERS患者可以得到早发现、早诊断、早治疗、早隔离。这样既能及早发现并开展病例救治,也可以将出现二代病例的风险降至最低。

[ 责任编辑: 李雨宸 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心