胶东在线健康频道健康专题17路论坛

第88期

烟台市传染病医院

3月18日是全国爱肝日,今年的主题是"生活需要爱心,也需要爱肝"。今天我们有幸请来了烟台市传染病医院医疗四科主任刘祥忠、医疗七科主任刘友德以及重症医学科副主任林玲等三位专家,与他们聊聊认识肝脏与肝脏疾病的防治。
1、肝脏的位置以及为什么被称为人体的化工厂?
2、什么是肝病以及肝病的种类都有哪些?
3、介绍各类肝病的传染途径及病因?
4、肝炎的早期症状不明显,哪些临床表现需注意?
5、肝炎分为急性肝炎和慢性肝炎,有什么区别?
6、肝病患者肝病防治的几个误区要知道?
烟台市传染病医院
医疗四科主任

刘祥忠

烟台市传染病医院肝病学科脂肪肝学组副主任委员,省医师协会感染科分会委员,省生物医生工程学会干细胞与再生医学专业委员会常委。

刘友德

烟台市传染病医院
医疗七科主任
    烟台市传染病医院医学会肝病学分会副主任委员,省医学会传染病学分会青年委员,省免疫学会感染免疫分会委员,中国肝炎防治基金会核苷经治门诊特聘专家。
烟台市传染病医院
重症医学科副主任

林玲

烟台市传染病医院重症医学科、感染病学科委员。从事病毒性肝炎、肝硬化、原发性肝癌等肝病及其他传染病临床诊治工作14年。近年来专注于肝衰竭、重症肺炎、脓毒血症、艾滋病、肾综合征出血热及发热伴血小板减少综合征危重症患者的救治。

  • 肝脏的位置以及为什么被称为人体的化工厂?

    刘祥忠主任:肝脏位于右上腹,隐藏在右侧膈下和肋骨深面,大部分肝为肋弓所覆盖,仅在腹上区、右肋弓间露出并直接接触腹前壁,肝上面则与膈及腹前壁相接。...[详细]

  • 什么是肝病以及肝病的种类都有哪些?

    林玲副主任:肝病根据发病机制及临床表现不同主要分为以下几类:肝炎、肝硬化、肝衰竭。肝脏肿瘤、肝脏血管性病变、肝脏遗传性疾病...[详细]

  • 各类肝病的传染途径及病因?

    刘友德主任:甲肝和戊肝我们通常称为急性肝炎,主要经粪口进行传播。乙肝、丙肝、丁肝我们通常称为慢性肝炎。酒精性肝炎、药物性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎...[详细]

  • 肝炎的早期症状不明显,哪些表现需要注意?

    刘祥忠主任:比较容易被忽视如:食欲减退,消化功能差,进食后腹胀,没有饥饿感;厌吃油腻食物,如果进食便会引起恶心、呕吐,活动后易感疲倦。部分肝炎早期没有明为症状,如慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎,大部分病人早期没有任何症状,如果不进行肝功能检测是很难发现的。

  • 肝炎分为急性肝炎和慢性肝炎,有什么区别?

    刘友德主任:依急性肝炎一般为自限性,多可完全康复。以一般治疗及对症支持治疗为主,不需抗病毒治疗,疗程大多需要1个月左右。慢性肝炎主要指慢性乙型肝炎、丙型肝炎,其治疗必须进行规范治疗,目前已可以达到临床治疗愈。...[详细]

  • 肝病患者肝病防治的几个误区要知道?

    刘友德主任:误区一:症状和一般疾病混同,早期往往被误认为:"胃肠炎"(恶心、呕吐、腹痛、、厌食)误区二:发病才会传染,不发病就不会传染大部分携带者几年、甚至几十年都不会发病,但只要检测出乙肝病毒阳性,就具有传染性。误区三:不做定期体检。 ...[详细]

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
主持:刘妍
摄像:杨富钧 苗海伟
导播:王萌
技术:李正军
音响:王萌
监制:殷守龙
总监制:邓兆安
新闻热线:6690002

往期回顾