您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肺科

40岁以后肺癌几率飙升 十种抗癌蔬菜对抗肺癌

来源:家庭医生在线  2016-06-28 15:43:16
A+A- |举报纠错

  近些年来,肺癌发病呈现出年轻化、女性化的趋势。以前,我们将肺癌的高危人群年龄锁定在65~70岁以上,认为它是一种“老年病”。但现在数据显示,我国肺癌的发病和死亡年龄从40岁开始迅速上升,70岁达到高峰,其中45~65岁患者占75%,且发病年龄平均每5年降低一岁。从临床观察来看,现在四五十岁的肺癌患者比过去明显增多,过去40岁以下的肺癌患者很少见,现在却屡见不鲜,而且不抽烟的女性肺癌患者也越来越多。

  导致肺癌发病率、死亡率逐年上升和年轻化趋势的原因,主要与人们生活环境和生活方式的改变有关,其中吸烟人群扩大、二手烟危害严重最为突出,还有大气环境污染加重、厨房污染和房屋装修材料污染等危险因素,长期心理压力过大、缺乏锻炼等不良生活方式也与之有一定关系。

  这些肺癌的小知识你知道吗?

  1、肺癌是一个致死率极高的恶性疾病,是全球头号癌症杀手。

  2、2005年统计,我国每年因肺癌死亡的人数超过60万人,其中非小细胞肺癌约占80%。现在这个数字会更高。

  3、与此同时,由于80%肺癌患者就诊时已属晚期,失去了手术治疗的机会,即便能手术的患者也容易发生复发转移,加上放、化疗的疗效不甚明显,因此,患者的生存期并不理想,不少患者一经确诊,就已经进入了生命的“倒计时”。

  4、在晚期非小细胞肺癌的一线化疗中,即便是含铂两药标准方案,实际有效率也仅为30%左右,意味着近70%的患者治疗是不显效的。

  5、在肺癌的治疗上,过去一直存在着“试错模式”,即在对肿瘤基因分型不清的情况下,对晚期肺癌,千篇一律地给予化疗,在使用一种药物无效后只能再试另一种药物,直到试出一种能对癌细胞产生抑制作用的药物。这种模式不仅疗效不佳,不良反应大,而且造成医疗资源过度浪费。

  十种蔬菜有抗癌功效,帮助对抗肺癌

  1、大蒜

  含有大蒜素,能从多个方面阻断致癌物质亚硝胺的合成。

  注意:阴虚火旺者不宜多食。

  2、洋葱

  含有大蒜中的一些抗癌物质, 同时还含有谷胱苷肽, 后者能与致癌物质结合, 有解毒作用。也应以生食为妙。

  3、番茄

  维生素C 的重要来源, 在储存和烹调的过程中, 它所含的维生素C 不易遭到破坏, 番茄中还含有胡萝卜 素、番茄红素、维生素B 族, 番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜 素。

  注意:不要在空腹时吃番茄, 不能吃未成熟的番茄, 不要和黄瓜一起吃。

  4、黄瓜

  含蛋白质、脂肪、糖类化合物、矿物质、维生素(A 、 B1 、 B2 、 C 、 E) 、丙醇二酸等成 分。

  无论是癌症性发热还是炎症性发热的患者, 吃黄瓜可以清热。

  伴有腹水、胸水或全身水肿的患者吃黄瓜都有作用。

  5、椰菜

  富含维生素C ,胡萝卜 素及 钙、钾 等, 并且具有低脂肪、低热量的优点。

  6、芹菜

  含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质, 同时芹菜还含有挥发性的芹菜油, 能促进食欲。

  芹菜中含有大量纤维素, 经常食用可预防大肠癌。英国科学家研究发现, 食用水芹可以抵消 烟草中有毒物质对肺的损害, 在一定程度上防治肺癌。

  7、芦笋

  含有丰富的组织蛋白核酸叶酸、微量元素晒和游离态存在的天门冬酰胺, 对各种癌症患者都有预防和治疗功效, 尤其对肺癌有特殊疗效。

  8、茄子

  富含维生素P,茄科蔬菜含有重要的植化物, 研究显示可以阻止癌细胞的形成。

  茄子抗癌作用有三: 散血止痛、消肿、宽肠。一些接受化疗的消化道癌症患者, 出现发热肘时 ,也可用茄子作辅助治疗食物。

  9、红薯

  含有丰富的糖、蛋白质、纤维素和多种维生素, 其中胡萝卜 素、维生素E 和维生素C 尤多。

  红薯还含有丰富的赖氨酸。食用红薯一定要蒸熟蒸透, 最好同时食用牛奶。

  10、胡萝卜

  含有丰富的胡萝卜 素, 且在高温下也很少被破坏, 并容易被人体吸收, 进而转变成维甲类。

  长期吸烟的人, 每日如能饮半杯胡萝卜 汁, 对肺部也有很好的作用。研究证实每天吃胡萝卜 有利于防癌。

  临床研究发现, 癌症病人接受化疗时, 如能多吃些胡萝卜 ,可减轻化疗反应。

[ 责任编辑: 李雨宸 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心