民声看健康|第5期:什么鬼 幸福自来水有异物

2016-11-18 16:54:00 胶东在线

  胶东在线11月18日讯(记者 刘妍)胶东在线品牌栏目“网上民声”每天收到数百条网友留言,其中反映医疗问题者不在少数。

  “网上民声”栏目近期网友留言如下:

  留言1、网友:自来水有异物和异味

  部门负责人和工作人员你们好,我是幸福支农里居民,近半年来发现家中自来水含带黑色微小颗粒,烧开之后,有较多沉淀物,水的表面有漂浮物质,像一层皮,不知道是什么物质,而且水有一种怪怪的味道,非常担心饮水水质问题,担心影响家人和广大居民的健康。恳请给予调查说明此类问题。另外我们也想了解自来水的检测和卫生监督问题,自来水厂是否都在定期监管之内?

  【市卫生监督所】您好,您所反映的问题经卫生监督人员现场调查,答复如下:幸福支农里属于老居民小区,管网老化严重,这也是自来水使用初期出现黑色微小颗粒的原因。建议清晨用水流3-5分钟后使用。从城市供水行政主管部门获悉,幸福支农里供水管网改造已列入政府改造计划。另外,水表面漂浮物的问题是因为,自来水中含有微量的溶解性物质,当加热时这些溶解性物质如钙、镁离子等就容易形成沉淀而从水中析出,主要成分为碳酸钙和碳酸镁,对人体无害。市卫生监督所定期对市自来水公司水厂进行卫生监督,对出厂水和管网末梢水随机抽取样品进行快速检测。市疾控中心每季度对各监测点进行采样实验室检测。经近几年的卫生部门监测数据表明,烟台市市政供水出厂水全部符合国家标准,市政供水中钙、镁离子总量在300mg/L左右,符合国家饮用水中钙、镁离子总量不超过450mg/L的规定,市民可放心饮用。建议您留下详细地址或联系方式以便我们与您沟通解决,感谢参与!

  留言2、网友:办个游泳用的健康证必须要抽血查体?

  单位今年组织过查体,有正规体检机构出具的体检报告,其中包含各项血检,足可以证明身体健康,那为什么要办个游泳用的健康证,还必须在疾控中心重新缴费抽血查体?请问是何原因?

  【疾病控制中心】您好,疾控中心是卫生行政部指定的唯一健康体检办证机构,依据国家有关规定进行查体,感谢你对疾控的关注和支持!您好,具体情况请拨打电话6700952进行咨询。

  留言3、网友:打乙肝疫苗多少钱你好我想问问在疾控中心打乙肝疫苗多少钱一支?

  【疾病控制中心】您好,我市乙肝疫苗执行全市统一价,不同厂家、不同剂型的乙肝疫苗价格不一致,乙肝疫苗分国产和进口疫苗,剂型有10/20/60微克,具体价格请咨询当地接种门诊。如有疑问请电话联系:6700926。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈