中年男人得了这种肝病 它的危害不会比乙肝小

2017-03-19 10:57:12 家庭医生在线

  随着人们生活水平逐渐提高,近几年,脂肪肝的发病率不断增加,很多人都误认为这是一种亚健康状态,是富贵病,不需要去医院治疗或服用药物,很多人因为没有重视脂肪肝导致病情加重。

  患上脂肪肝,除了表明肝脏负担加重以外,还意味着多种健康危机接踵而来。脂肪肝患者易合并高血压、冠心病、糖尿病,增加动脉粥样硬化的风险,部分严重的脂肪肝会导致肝细胞变性、坏死,从而形成肝纤维化甚至肝硬化。

  中青年男性高发脂肪肝

  人们正常肝内脂肪占肝重3%—4%,如果脂肪含量超过肝重的5%即为脂肪肝。根据病因不同,脂肪肝可分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝。前者主要与超重、营养过剩和糖尿病、高血压、血脂异常等代谢性疾病有关,约占全部脂肪肝的80%以上。后者则由长期酗酒所致。

  为什么现代人脂肪肝发病率很高?

  这与人们高脂肪、高蛋白食物及甜食摄入增多,吃粗粮、蔬菜减少,多坐少动体力活动大幅减少等不良生活方式的增多密切相关。中青年人群尤其男性,工作和生活压力较大,不良生活方式较多,超重者也多,因而脂肪肝多发。儿童青少年受不良生活方式的影响,小胖墩儿越来越多,脂肪肝发病明显低龄化。

  脂肪肝危害不亚于乙肝,很多人患上脂肪肝不到医院就医,认为这不是一种疾病,这种想法对吗?

  患者觉得脂肪肝不是病,不碍吃,不碍喝,自己又没有任何不适感觉,可以不管它。其实,这种认识非常错误。脂肪肝绝不像人们想象的那样“简单”,它不仅是病,而且长期得不到有效治疗,具有较高的独立死亡危险因素,是肝纤维化、肝硬化甚至肝癌的一个重要诱因,其危害不亚于乙肝。

  脂肪肝可引发哪些疾病?

  过多脂肪积蓄于肝脏,影响肝脏血液和养分供应及自身代谢,肝细胞会逐渐发生肿胀、炎症浸润、变性坏死,损伤肝功能,导致脂肪性肝炎。这种情况若长期发展,就会造成肝纤维化、肝硬化,极大增加患肝癌的危险。有资料显示,约30%的酒精性脂肪肝可发展为肝硬化;约1.5%至8.0%的非酒精性脂肪肝可进展为肝硬化。

  除可导致肝硬化外,脂肪肝还会与高血压、糖尿病、血脂异常等疾病相关联,引起冠心病、中风等心脑血管病。

  患上脂肪肝应个性化治疗

  确诊为脂肪肝是不是就应该积极入院治疗?轻度脂肪肝发展至一定阶段,患者会出现肝区疼痛、两肋肋区不适、乏力、腹胀、食欲减退、恶心等不适,但不少中期、晚期甚至已有早期肝硬化的患者依然无明显症状。

  所以,绝不能单凭症状判断脂肪肝病情的轻重,一旦确诊就应积极治疗。饮食、运动是治疗脂肪肝的重要环节,但如果节食、运动和减肥过度,不仅难以达到目的,反而还会影响肝脏脂代谢,使病情加重。

  脂肪肝治疗非常强调个性化。医生应根据患者年龄、身高、体重等,计算出其每天应摄入的食物总量,并按营养搭配原则分配三餐,制定具体的健康食谱;依据患者病情、身体状况、既往病史等,制定合理运动方案,量化每周运动次数、运动时间及强度;根据患者彩超、转氨酶等检查指标,制定药物治疗对策。

责任编辑:都凌云
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈