蒲公英的根能杀死98%的癌细胞?

2017-03-20 08:42:05 每日一堂营养课

  不知道从什么时候开始,蒲公英成了治百病的仙草,甚至有传言说蒲公英的根可以杀死98%的癌细胞,这都是真的吗?

  清代《本草新编》中有言:“蒲公英,至贱而有大功,惜世人不知用之。”

  我国著名中医药学家叶橘泉教授曾遇到一位以鲜蒲公英治愈的肝病患者,对其治疗经过感受颇深。患者为中年妇女,病由黄疸转为黑疸,面目青褐,胸满腹胀,顽固性便秘,家中贫困不堪,难以维持。他人认为,黄疸转为黑疸,已属不治之症。叶老给予免费治疗,送服几剂中药,略有好转。后嘱其家属挖取蒲公英煎汤服用(每日约90~120克),服用一月余,未花分文,竟将迁延一年零七个月的慢性肝胆病治好了。

  叶老感叹道:“过去我也常用蒲公英,而这次单独用其鲜草,未料竟有如此的威力,这就增加了我对中药的用法、剂量及疗效关系的新认识,使用单味药时剂量应增加。”

  近年来,在日本、西欧、北美等国家己陆续兴起了野菜消费热。蒲公英被称为"天然野味"、"健康食品",需求量与日俱增。

  据报道,美国一101岁老妇,仍能从事劈柴等重体力活,其家庭三代人均长寿,父辈活110多岁,而儿辈均已90多岁。记者询问其秘方,谓以蒲公英根泡酒每天饮一杯,坚持天天服用故得长寿。按中医理论,肾精足则长寿,以此推理,该药是否有未知的益肾作用呢?根据化学分析,该药含肌醇、叶酸、泛酸,此三成分皆可使头发乌黑,而从中医理论来说,使人乌发的药物多具补肝肾益精血作用。

  由此看来,蒲公英确实是一味价值极高的中草药,那么蒲公英的根真的可以杀死98%的癌细胞?

  这显然是一项西医研究,这项研究源自加拿大癌症治疗中心的Carolyn Hamm博士,他的实验证实,蒲公英根提取物对慢性粒细胞白血病有效,蒲公英根提取物可在48小时内杀死98%的癌细胞,但这项实验仍只停留在动物实验和体外实验阶段,并没有进行人体验证,所以说蒲公英的根可以杀死98%的癌细胞的说法可以说是半真半假。

  因此,蒲公英抗癌效果仍是未定的,且癌症细胞本身是具有个体差异性的,作此用途时最好还是先咨询相关医师的好。此外,使用蒲公英也有一些禁忌。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:刘孟
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈