截肢者的福音!英科学家造出有触觉假肢

2017-03-25 12:00:54 新浪网健康频道

  据英国媒体报道,科学家们已经找到了一种新的方法,利用太阳能为实验中的电子皮肤提电力,从而进一步开发带有触觉的假肢或机器人。

  世界各地的研究团队都在致力于开发高灵活性的合成皮肤,这种皮肤可通过模仿人体皮肤中的各种不同的感觉感受器获得触觉。合成皮肤中的供电系统是个巨大的技术挑战,但如今已有研究人员找到攻克这一难题的方法。研究人员使用石墨烯(超薄形式的碳)通,过太阳能为合成皮肤提供电能。

  石墨烯只有一个原子的厚度,性能强、灵活度高、导电性能好,且无色透明。这些属性使石墨烯成为收集太阳能,制成合成皮肤供电的理想材料。下一个目标是使用相同的技术来为驱动假肢的马达提供动力,这可以创造出完全‘自给自足’的假肢,

  报道称,智能假肢已经拥有人类肢体的许多力学性能,如果赋予这种智能假肢类似人体皮肤的触觉,将会使截肢者十分受益。触觉敏感的电子皮肤也可用于制造机器人,以提高其性能,并帮助机器在与人类互动时检测潜在的危险。

责任编辑:刘文琼
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈