什么是结核病?有什么常见症状?

2017-03-29 09:08:04 胶东在线

  什么是肺结核?

  结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部受累形成肺结核(pulrnonary tuberculosis)最为常见。排菌患者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。本病的基本病理特征为渗出、干酪样坏死及其他增殖性组织反应,可形成空洞。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。肺结核外科治疗最常用的手术方法仍是肺切除术,它是消灭慢性传染病源,预防复发和治疗各种严重并发症的有效手段。

  结核俗称“痨病”(也称为“肺痨”),是结核杆菌侵入体内引起的感染,是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。一年四季都可以发病,15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄。潜伏期4~8周。其中80%发生在肺部,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可继发感染。主要经呼吸道传播,传染源是接触排菌的肺结核患者。解放后人们的生活水平不断提高,结核已基本控制,但近年来,随着环境污染和艾滋病的传播,结核病又卷土重来,发病率有所上升。痰结核菌检查不仅是诊断肺结核的主要依据,亦是考核疗效、随访病情的重要指标。肺结核病患者痰液可呈间歇排菌,故应连续多次查痰。X线检查是诊断肺结核的必要手段,对早期诊断、确定病变部位、范围、性质、了解其演变及选择治疗等均具有重要价值。

  如何诊断出肺结核?

  结核病的可疑症状就是咳嗽、咳痰,如果超过两周还没有好,就要考虑怀疑是否得了结核病。

  结核病的诊断治疗是在定点医疗机构做诊断和治疗的,90%的结核病是肺结核,所以查痰是第一个要查的,除此以外还要做胸片,根据每个人的不同情况医生会建议患者做其他的辅助检查。医生会根据这些检查结果有一个初步判断,可能是结核病或者确诊结核病,或者完全排除结核病。如果是可疑结核病或者是结核病

  一旦确诊了结核病,就需要留在结核病专业机构开始治疗。当前我市已经把结核病纳入了慢性病门诊和医保报销范畴,有优惠报销政策。对于一些符合条件的特别贫困的结核病患者,民政也有相应的补助措施,保证结核病患者得到有效治疗。

  结核病有什么常见症状?

  结核病早期症状轻微甚至没有,未加控制逐渐由轻到重。主要表现

  1、呼吸道症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸疼、呼吸困难等。

  2、结核中毒症状:午后低热、面颊潮红、盗汗、乏力等。

  3、其他系统:食欲不振、体重下降、女性月经失调。

  4、少数患者可有结核变态反应表现:结节性红斑、皮下结节、疱疹性结膜炎、结核风湿症等。要特别注意:年轻人在疾病早期可能仅表现为特别容易疲劳,稍微活动后就胸闷气喘,食欲不好等。或食欲正常却又缓慢消瘦症状。若出现这些情况,务必以高度警惕并及时就医。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈