春季胃病多反复 5大人群需警惕!

2017-03-29 13:07:08 39健康网

  春季是多种疾病的高发季节,除了各类传染疾病和过敏性疾病以外,胃病也是春季的高发疾病。因为在春季,气候变化大,人体内环境以及内分泌系统会发生变化,胃酸的分泌量会增加,导致胃炎、胃溃疡等老胃病容易复发,人们要更加重视,尤其是以下5类胃病的高位人群。

   5大胃病高危人群

   1职业司机

  职业司机由于长期精神紧绷,且饮食无规律且不卫生,逐渐导致胃病发作,甚至加重胃病。

   2职场白领

  职场白领高强度的压力、无规律的饮食、人来客往的应酬、低质量的“垃圾食品”等,都会使得白领们常常疾患消化系统疾病。

   3学生、教师、医生等

  在校的学生由于学习紧张、作休不规律、饭菜不可口等因素使胃病高发。而教师和医生由于精神压力及无规律的饮食常有胃病。

   4过度减肥者

  减肥也是有讲究的,每月体重减轻不可大于2.5公斤。盲目减肥的人会通过剧烈控制饮食,以图快速减肥,这样会使得胃处于“空转状态”,过多的胃酸可损伤胃粘膜,产生溃疡病、糜烂性胃炎等疾病。

   5经常外出就餐者

  研究发现,幽门螺旋杆菌是消化系统疾病的重要致病因素。普通的饭店、面馆、小吃店其消毒卫生状况令人担忧,难于避免发生交叉感染,经常外出就餐者容易感染病菌,这也是我国消化系统疾病高发的主要原因。

  消化系统疾病是多发病,所谓“十人九胃病”,那春季要怎眼过才能更好地预防胃病呢?

  学会三招巧防胃病侵袭

  第一招:饮食规律

  饮食应该定时定量,不要暴饮暴食。过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物应尽量避免,饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。

  第二招:少吃刺激胃部的食品或药物

  烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。此外,长期服用对胃粘膜有刺激性的药物,如红霉素等,都可造成胃粘膜损伤而出现炎症或溃疡。

  

  第三招:保持精神愉快

  胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。

  实际上,胃病的发作是一个漫长的过程,滥饮滥食最易引发胃病,尤其是春季乍暖还寒,极易导致胃病的发生。因此,一旦发现胃有任何不适要及时到正规医疗机构就诊,以免贻误治疗时机。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈