这道皇帝菜能够降压清血管!

2017-03-29 13:11:25 凤凰网

  它有一种特殊的味道,爱它的人视其如珍宝,厌它的人趋之若鹜。它貌不惊人,却是古代宫廷佳肴,有“皇帝菜”的美称。而且,今天要告诉你,千万不要小瞧了这菜,因为:吃它利尿降血压,吃它养血养心肺,吃它降脂清血管,吃它还助眠、化痰、增食欲!

  这就是茼蒿!今儿咱也来吃吃这皇帝才能吃的菜,要吃得明白,就继续往下看!

  中医认为,原本作为宫廷观赏植物的茼蒿,除茎叶嫩时可食外,根、茎、叶、花都可入药,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。

  现代研究也发现,茼蒿含有13种氨基酸,丰富的维生素,较高量的钠、钾等矿物盐,以及一种挥发性的精油和胆碱等物质,尤其是对于老年人易水肿、食欲差、脑袋晕胀、血压不稳有特别好的调理作用。

  半斤茼蒿煮着吃

  胃口好,便秘除,人精神

  茼蒿中的胡萝卜素含量约为黄瓜、茄子的15—30倍,含钙为西红柿的6倍。

  其中含有的特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,对儿童发育成长及老年人吸收不良的胃肠都大有好处。

  最佳食用方法:茼蒿250克,分两次水煮后加调料食用。

  茼蒿汁

  高血压、心脏病的最佳食物

  茼蒿具有四种强化心脏的药效成分,是特别好的养心食物。茼蒿中的多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,能利尿、消肿、降压。

  中医也认为其是高血压、心脏病患者最理想的食物之一。民间也常用茼蒿汁来作为治疗高血压的偏方,对于高血压引起的头晕脑胀也很好。

  最佳食用方法:茼蒿200克洗净、切碎、捣汁,温开水送服,每服1杯,日服2次。或与菊花脑各60克,水煎服。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈