一位内科“小医生”的夜班笔记

2017-03-29 16:55:02 胶东在线

  想知道医生是如何值夜班的么?今天与您一起分享一篇来自烟台芝罘医院心内科的一名普通“小医生”的夜班笔记,与您一同感受下夜晚医院“惊心动魄”的冰山一角。

  1745

  巡查病房到一半,接到了急诊的电话,是呼吸科朱老师打的,说要送来一个病号,憋喘的厉害,心跳快,血压低,需要用呼吸机,我放下电话就往CCU跑准备通知护士。刚走到科室门口,平车就推进来了,一面观察病人面色紫绀伴大汗,一边问病史,有高血压病,糖尿病,平时控制不佳突发呼吸困难。

  心内科白天日常查房

  急性左心衰,肺动脉栓塞,主动脉夹层,酮症乳酸酸中毒的可能在我脑袋里飞速搜索,到了床边,我和护士、患者家属用了洪荒之力把目测体重160斤的病人抬到51床上,吸氧、心电监测、体表氧监测、测血压、抬高床头一气哈成。

  双肺满布哮鸣音、左肺湿啰音、双手甲床明显紫绀,我锁定了心里的第一种可能!速尿、西地兰、喘定、吗啡静推、硝酸甘油泵入、多巴胺、多巴酚丁胺泵入、无创呼吸机辅助通气,大姨真给力,半小时左右呼吸困难明显好转。大姨大汗逐渐消退,哮鸣音明显减少,左肺仍有湿啰音,口唇及甲床也恢复了红润,末梢体表氧升高,我紧张的心稍稍放松,开始补医嘱,贴心电图做后续工作。

  

  耐心向患者讲解病情的心内科主任宋红云

  1905

  急诊再次打电话,要来一个下壁抬高心梗的,自费的,拒绝放支架,要求溶栓。19:10患者达到科里,安排在53床,立即完善18导心电图,是下壁和右室,给予拜阿司匹灵、波立维、立普妥负荷,给予克赛抗凝。此时忙碌了一整天的宋主任刚迈进家门,就接到了我这紧急的电话,开始火速赶往医院。患者已经胸疼持续5个多小时,患者有溶栓要求,也无禁忌症,5分钟一次监测血压,生命体征都平稳,我在床旁盯着监护时刻不敢离开,生怕出现血压低、心率慢。

  

  与宋红云主任讨论病情的焦方杰医生

  1945

  患者儿子终于到达医院,反复跟他们交待溶栓的风险、费用,可能出现的后果,家属表示理解,仍选择溶栓治疗,签署了知情同意书,溶栓开始了。这是我第一次独立溶栓,虽然对溶栓已经进行过数遍,但我还是无比紧张,可能出现的恶性心律失常及其他各种风险和抢救措施都在我脑袋里寻思一遍。没一会儿宋主任就来到了病房,我立即像吃了定心丸,手心逐渐不出汗了。溶栓过程中接到了51床的结果,根据血压调整两个泵的剂量,询问53床胸疼的程度,接到了53床的hsTNI,已经高达7988pg/ml。

  

  忙碌的心内科护士站

  20:50

  再次接到了急诊的电话,有位反复胸疼伴有血压高的老太太要住院……崩溃!2天前我已经知道小倪姐和刘嫚嫚对班,一个是第一天出诊,一个是第一天值急诊,一开始其实我内心是拒绝的,两天后的今天我却接受了现实,没想到小宇宙爆发地如此了无边际,如此彻底!!10分钟后,56床老太太就位,主任大体询问了一下,是不稳定型心绞痛的。我做完心电图,先让护士泵硝酸甘油,一边再细细问病史,下医嘱,一边观察53床的监护,观察有无再灌注心律失常及生命体征。好在51床大姨很平稳,谢天谢地!等我下完医嘱,53床溶栓结束了,再次复查心电图。

  

  心内科宋红云主任和郑磊护士长带领全科开会

  2200

  病人基本平稳,宋主任临走时说“你辛苦了”,主任的鼓励给了我更大的动力。继续十二分的精力完善剩下的工作,没一会,肚子叫了,想起来还没吃饭,快零点了,再给53床复查了心电图,然后发病10小时复查心肌酶,hs TNI,检验科琳苑同学打电话数值太高了测不出,稀释后再给我回电话,一会儿打电话来还是太高了测不出,说再稀释后打电话,后来告诉我升高到37万了。后半夜还有老病人肚子疼的,胸闷的,室速的,发烧的,血压高的。忙碌的一夜,终于到了交班时间。

  

  心内科全家福

  11:20

  待交完班、领着51床做完双肺CT、上午查完房,我吃掉了“早午饭”。写完入院录、出院小结,13:50我拖着疲惫的身躯回到了家。想想各科室有条不紊地配合,想想主任的鼓励,想想医院的发展,我觉得都是值得的,胸前的党徽更加光芒万仗了。

  医生是一个很神奇的职业,他们需要具备备过硬的业务素质,会解剖、会生理、会生化、会病理、会药理、掌握各项急救技术和诊疗技术、玩转各种常用检查器械的操作;需要具备不断学习的能力,医学的进步日新月异,只有终身学习,才能跟上医学的发展;需要具备高尚的职业道德,一个缺乏高尚职业道德的医生,即使医术再高,也不是一名好医生;需要具备与患者沟通的能力,医生必须与病人沟通、与家属沟通;需要具备忍辱负重的能力,医生面对患者的时候,病人可以发火,医生却不能,忍辱负重的情况下还要解释患者对我们的误解;需要具备一定的法律知识的能力,只有懂得相关的法律知识,才能给自己留下能证明自己清白的“证据”;同时还需要具备充足的体力,医生也是劳动者,但被抛弃在《劳动法》之外,医生常常加班加点,即使休息了,一旦有危重病人,深夜也的赶来。而且,加班加点多数都是无偿的。高度的工作紧张以及强度,使多数医生处于亚健康状态。日常生活就是两点一线:家——医院。

  但大多数医生都是不后悔的,他们为了患者付出了太多、太多,像心内科的年轻“小医生”焦方杰,在一个普普通通的夜班里,她就抢救了3个患者,持续近20小时的高工作强度,对一个小姑娘来说有些难以想象。但是每当患者脱离生命危险、慢慢痊愈,发自内心感谢医生的时候,医生获得的那种荣誉感和满足感又激发着他们努力前进。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈