嘴唇干裂不是有“胃火”

2017-03-30 09:35:33 北京晨报

  嘴唇干燥或者发红,一般被中医认为是“上火”,但是,这个火比较少见,是脾经有火,因为嘴唇是中医说的脾所主的,所以,针对嘴唇的“去火”,不是清胃火、清肺火的药物能胜任的。比如我们牙龈肿痛的时候是胃火,可以吃“黄连清胃丸”;嗓子肿痛的时候是肺火,可以用“羚羊清肺丸”;能清脾经之火的药物比较少用,因为它不是“野蛮粗暴”就可以清泻的“实火”,而是“伏火”,治疗它的药物,来自北宋时期钱乙写的《小儿药证直诀》,方名是“泻黄散”,因为黄色是脾经所主的颜色,所以这个药治疗的重点在脾上。

  这种“脾胃伏火”引起的症状,除了嘴唇干燥发红之外,还有口渴口臭,舌头很红,如果是孩子,还喜欢把舌头吐出来,中医形容它为“小儿弄舌”,这种时候,胃口反倒突出地好,甚至特别容易饿,中医形容为“善饥”,就是总是饿,总想吃,呈现一派虚亢之像,这种“好胃口”在中医里,被认为是病态的,是功能亢奋而产生的“消谷”,后者也是引起唇炎的原因。因此,对此的治疗一要清淡饮食,甚至可以饿几天,二要清泻脾经之火。

  “泻黄散”里用到了藿香,栀子,石膏,甘草,防风。只可惜,“泻黄散”没有现成的中成药,如果自己配药的话,可以参考这个配伍和剂量:藿香20克,栀子5克,石膏15克,甘草10克。这是个很简单的小方子,煎汤后服用。

  这个方子不仅可以治疗唇炎,还可以解决因为胃火导致的口臭、牙疼等问题。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈