减肥 少化妆 慎吃药:有助防肾脏早衰

2017-03-30 09:33:00 广州日报

  有蛋白尿、夜尿增多、眼睛经常性浮肿等症状务必去医院排查肾病

  医学指导/广东省人民医院肾内科国家临床重点专科学科带头人史伟教授、肾内科行政主任梁馨苓教授

  你知道吗?我国慢性肾病患者占总人口数的10.8%,也就是说,每100个人里就有约11个“慢肾”者。肾是人体最重要的过滤功能脏器,如果慢性肾病进展、恶化,将可发展为慢性肾功能不全、肾衰竭,最终形成尿毒症。肾脏提早“罢工”的结果,除非换肾,终末期只能透析维生。

  护肾要科学,我们请教多位肾内科专家,才知道原来减肥、少化妆、慎吃药等,都能帮助你护肾,防止肾脏提早“罢工”哦。

  护肾法宝1——减肥

  今年世界肾脏病日的主题是“肾脏病与肥胖”,很多人愕然:这两者相关吗?是的!广东省人民医院肾内科国家临床重点专科学科带头人史伟教授指出,肥胖可直接、间接引起慢性肾病。

  首先是肥胖直接引起“肥胖相关性肾病”。在体重指数≥35kg/㎡的患者中,大量蛋白尿的发生率可达30.8%。要命的是,肥胖相关性肾病患者多达54.4%的患者,根本自感不到肾损伤,多数在体检尿常规里才发现轻、中度蛋白尿,肾在悄悄地受伤。

  其次是肥胖间接引起肾病,如糖尿病肾病、高血压肾病、高尿酸肾病等。肥胖人群,往往合并上述“三高”,这成为肾脏的“沉默杀手”,比如高血压如控制不佳,病程进展10~15年即可能导致肾脏严重损伤。

  事实上,2014年估算,全球11%的男性、15%的女性属于肥胖人士;38%的成年男性、40%的成年女性超重。因此,史伟建议,为肾脏减压,先从减肥开始。

  护肾减肥,关键是“少吃多动”。少吃,不仅在于减食量,更在于均衡饮食,控制脂肪、蛋白质的过量摄入,尤其不要大鱼大肉,否则增加肾脏负担,长期超负荷工作,肾无可避免被“累坏”。建议日常膳食多些水果、蔬菜以及豆类、全谷类及坚果等。多动,则建议根据自身条件,最好每周运动时间在150分钟以上。

  史伟贴心提醒肥胖人士,在制定减肥方案前,不妨先做个体检,查查血常规、尿常规、糖化血红蛋白、肾功能、血尿酸、空腹及餐后2小时血糖、血压等,让专科医师做好评估,并协助制定合理的减肥方案。

  护肾法宝2——少化妆

  如今,尿毒症有年轻化的趋势,“在临床中,我们见过年轻的小美女患上慢性肾病。”广东省人民医院肾内科行政主任梁馨苓教授指出,现在的年轻女性经常使用化妆品,特别是美白、增白产品,这些产品中如果含有汞、铅等重金属,具有肾毒性,容易引发肾病。如果人体在短时间内吸收汞的量过大,临床常出现双下肢浮肿、腰痛、尿中带血、尿少甚至无尿,可导致急性肾功能衰竭等,而慢性汞中毒也会引起慢性肾衰、肾病综合征等,严重的危及生命。

  因此梁馨苓特别提醒广大女性,美白护肤品、化妆品,使用频率不能过度。选择产品也要慎重,三无产品多留心眼,最好选择有资质的厂商生产的合格产品。

  此外,与爱美相关的还有不良减肥药、口服保健药剂,临床不时可见因误信广告或他人推荐服用,结果导致急性肾衰竭。这些药物中,往往含有降糖药物或利尿药物成分,服药后可能导致低血糖反复发作、电解质紊乱等情况的发生,严重者甚至可能危及生命。

  护肾法宝3——慎吃药

  常有人说“是药三分毒”,确实有很多药物有较大的肾毒性,史伟提醒,要谨慎、遵正规医嘱吃药,不可擅自加量,更要注意服药禁忌。

  西药里,除了化疗药、造影剂等可损害肾脏,常用药物也会,比如抗生素,包括头孢类、喹诺酮类(即沙星类)、磺胺类、氨基糖甙类等,其中氨基糖甙类抗生素(庆大霉素、链霉素等)肾毒性最大;又比如消炎镇痛类,长期大量服用往往会引起肾脏间质的病变,形成“止痛剂性肾炎”,最后可发展为肾衰竭。

  而中草药引起的肾损伤更值得注意,有数据称占所有药物性肾损伤的六成。主要是含有马兜铃酸的药物,其中以马兜铃、斑蝥、雷公藤、钩吻、山慈姑、关木通、山豆根、鱼胆、泽泻的肾毒性最大。中草药引起的肾损伤,损害的不仅是肾小管,还可导致肾间质病变。

  护肾法宝4——善饮汤水

  肾脏工作,排出毒素、水分而成尿液,因此,憋尿、喝水不足、饮食过咸,都会损害肾脏。

  史伟指出,憋尿过久容易导致膀胱压力升高、膀胱压力反射紊乱和逼尿肌功能下降,或者影响输尿管-膀胱抗反流机制,导致尿液反流,容易并发肾盂肾炎、肾功能损害。因此,想尿就尿,按需如厕很重要。

  而喝水不足,尿量自然会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易形成肾结石损害。建议每天至少饮水8大杯,多喝水可以冲淡尿液,快速排出毒素和代谢废物。

  人体95%的盐分经由肾脏代谢,因此饮食过咸伤肾有三:一是过咸加重肾的工作负担;二是盐里的钠成分又令水分难排,“百上加斤”;三是摄盐过多升高血压,反过来造成肾脏血液灌注不足。

  还有一项注意是专门给“老广”们的。广东人爱喝老火汤,经长时间煲的“老火靓汤”大量嘌呤溶在肉汤里,长期饮用后可造成尿酸堆积,形成高尿酸血,尤其本身是高尿酸体质者,不仅易致痛风,还会损害肾脏。因此史伟、梁馨苓都特别提醒“老广”们,老火汤少喝为妙,无汤不欢者,可改为“滚汤”,一样“顺喉”却更利健康。

  高效预警:

  有五个症状务必去医院检查

  如何有效预防肾病?梁馨苓指出,如果有以下症状,就要特别警惕,很有可能是肾脏发出警报了:

  1.小便颜色呈茶色、酱油色,或有血尿;

  2.有蛋白尿:小便有泡泡,泡泡一直不消失;

  3.夜尿增多,这是肾小管损伤的提醒;

  4.眼睛经常性浮肿;

  5.下肢有凹陷性浮肿。

  梁馨苓提醒,有以上症状并不能百分之百确定患有慢性肾病或尿毒症,最有效的预防方法就是坚持每年体检,查尿常规,有异常马上就诊。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈