民声看健康|第8期:脊灰疫苗紧缺急坏宝妈 原来是这样

2017-03-30 10:30:52 胶东在线

  胶东在线3月30日讯(记者 栾雪)胶东在线品牌栏目“网上民声”每天收到数百条网友留言,其中反映医疗问题者不在少数。

  网上民声”栏目近期网友留言如下:

  留言1、

  网友:脊灰疫苗老是说没有我是开发区的,孩子的脊灰疫苗一针也没打,老说没有疫苗。

  【烟台市疾病控制中心】您好,自2016年5月1日起因全球脊灰疫苗策略调整,首剂改为IPV,各地IPV需求量激增,全国脊灰疫苗缺货。近期我市积极与省疾控沟通,预计3月底会有一批脊灰疫苗到位,请您预留联系方式,疫苗到货后我们将通知您及时接种。

  留言2、

  开发区说两个月和三个月的疫苗都没有。

  我是开发区的宝宝现在三个月,两个月的时候就一直问疫苗的事情,说没有脊灰疫苗,三个月,脊灰疫苗还是没有并且百白破也没有!说不知道什么时候有!我朋友是芝罘区的,怎么人家芝罘区就没有这么多问题!

  【烟台市疾病控制中心】您好,目前疫苗生产标准提高,企业生产线因改造升级导致产能不足,部分疫苗短缺。2016年5月世界范围内脊灰疫苗策略转换,导致全国性缺货,给您造成的不便请您谅解。经积极与省疾控沟通,百白破疫苗和脊灰疫苗将于3月31日到达开发区,请您联系开发区及时接种疫苗。

  留言3、

  网友:你好,起过鹅口疮的宝宝就不能用脊灰疫苗吗?必须打五联苗吗?

  我家宝宝两个月时打预防针时检查嘴里有鹅口疮,被告知不能打脊灰疫苗,要打五联苗。五联苗当时的价格是698元/支,要打4支。因为实在太贵了,说考虑一下。之后鹅口疮好了,再去打针说以前有过鹅口疮就不能打脊灰,就得打五联苗。要不就要检查免疫力,那这免疫力合格的单子去才能给打针。去医院咨询,检查免疫力要抽小孩静脉血,采血比较麻烦。有过鹅口疮的宝宝就不能用脊灰吗?

  【烟台市疾病控制中心】免疫功能低下儿童不能接种脊灰减毒活疫苗,因减毒活疫苗保留了病毒复制和引起免疫的能力,对正常儿童不致病,但对于免疫功能低下儿童可能会致病。因鹅口疮的病因之一是免疫功能低下。为保证孩子的预防接种安全,建议检查免疫功能或接种脊灰灭活疫苗(五联疫苗)。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈