业达医院杜文贞:抓住消化道早癌的“信号”

2017-03-30 13:36:11 胶东在线

  胶东在线3月30日讯(记者 王向荣)“消化道中的食管、胃及大肠是癌的好发部位,这三处的患者占了常见恶性肿瘤患者的四分之一以上。”业达医院消化科的杜文贞说,“早癌如同苹果的表面有了小烂点,但果肉还是正常的,完全可以通过内镜技术剥离,免除开刀之苦。”

  1994年从医学院毕业后就在消化科从事临床工作的杜文贞,有着丰富的诊疗经验。他说,只要消化道肿瘤发现时还处于早期阶段,完全可以通过内镜微创治疗,不必开刀手术,而且基本可以治愈,5年生存率高达95-97%。

  消化道早癌关键在于一个“早”字,早发现才能早治疗。杜文贞记得,去年年初有一对中年夫妻,丈夫到医院做胃镜的时候顺便做了肠镜,发现结肠上有息肉,就让妻子顺便也做一下肠镜检查。起初妻子还说没什么感觉不做检查,没想到检查后发现结肠上也有息肉,而且息肉顶端已经癌变。所幸发现的早,做了内镜下的微创手术。现在复查了两次都没有问题。

  “很多人一听做胃镜肠镜就很打怵,实际上业达医院早在三四年前就开展了无痛胃镜肠镜检查,十分方便。”杜文贞记得,三年前有一位50多岁的女士做无痛肠镜发现得了直肠侧向发育型肿瘤,已经有5公分大了,虽然是良性,但随时可能恶变。“这个病人在内镜下做了剥离手术后,两个月后就愈合了,只留下一道淡淡的疤痕。”这个病人杜文贞随访了3年,一直都挺好的。业达医院已经开展内镜黏膜切除术和内镜黏膜剥离术多年,到目前为止已为几百人进行了治疗。

  前段时间,一位67岁的女士因为胃部不舒服到医院做了无痛胃镜检查,杜文贞在胃的后壁及大弯处发现两处糜烂灶,大约一公分的大小,经检查属于高级别上皮内瘤变。给病人做了内镜下黏膜剥离术,两个月后再检查黏膜已经长好了。

  在他的从医过程中,也见过很多令人难过的事情。一位60多岁的男子,到业达医院做检查时内镜已经无法通过食道了,活检结果是食道癌晚期,要做开胸手术切除部分食道和胃,然后把胃提到胸腔里,以后病人的生活质量可想而知。

  令他记忆深刻的还有一位年轻的男子,只有32岁,胃不舒服有一年了,一直拖着不做检查,最后妻子在各种威逼下他才同意到医院检查,结果在胃镜检查中发现胃角有一个糜烂面,活检已经是癌症晚期了。男子的妻子到医院拿结果的时候,看到这个结果一下子软倒在地。

  胃癌的发生有个过程,从浅表性胃炎、萎缩性胃炎、肠化到不典型性增生,在检查中发现胃部肠化就要引起重视了,不但要用药治疗,还要定期复期。杜文贞说。“胶东地区胃癌的发病率高,到了40岁以上,不论男女,都建议做内镜检查,这是提高胃癌早期诊率的有效方法。”

  消化道早癌的预防是一个大问题,人们一是从生活习惯上来调整,饮食规律,食用新鲜蔬菜和水果,不食腌制食品;二是生活要规律,三餐定时吃。三是经常做检查,40岁以上的人群,尤其有消化道肿瘤家族史的人群,应该常规进行进行内镜检查。

责任编辑:王向荣
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈