八旬老人粉碎性骨折 福山区人民医院微创手术重获新生

2017-03-30 14:06:00 胶东在线

  胶东在线3月30日讯(通讯员 姚昕廷 王雪纯“真是太感谢你们了,是你们让我母亲重获新生!”3月27日,一名86岁高龄的患者家属不断向福山区人民医院骨科的医护人员连声道谢,表达着自己的感激之情。

  悲:摔伤骨折,多病老人无法手术

  25日下午16时左右,家住芝罘区的86岁王奶奶不慎在家中跌倒,家人急忙拨打120将老人送往就近医院,经检查老人为右腿粗隆间粉碎性骨折,考虑到病人小脑轻微萎缩,并患有先天性心脏病,心功能不全,摔伤后心率过高等不良因素,医院担心手术风险过高,婉拒了家属提出的立即对老人实施手术的请求。

  “我们曾跟院方协商,能否集体签字,手术如有风险自行承担责任,医院也是怕手术中老人出意外,最终没有答应我们的请求”,回忆起当时情景,老人的女儿仍心有余悸,“当时我母亲的血色素已经低到6克,再拖下去可能命都保不住”,心急如焚的子女们联系到另一家医院,得到的答复完全一样——老人多病缠身,不建议手术。时间一分一秒流逝,躺在重症监护室里的老人情况并不乐观,怎么办?儿女们也没了主意。

  喜:转院获新生,微创手术解除老人痛苦

  正当大家不知所措时,老人小儿子的一名同事带来了好消息。原来,该同事的老母亲也曾不慎摔伤骨折,福山区人民医院骨科团队成功为其实施了手术,“我弟弟说他同事老母亲做手术的时候都89岁了,又通过多方打听,得知福山医院骨科为不少高龄老人成功做过手术,就赶紧联系,每拖一秒钟对我母亲、对我们做儿女的来说都是煎熬。”辗转联系到相关负责人后,老人的子女第一时间将老人的病历、X光片等发送至福医骨科,“可以手术”,简短答复让儿女们激动不已,立即为老人办理转院。

  26日中午11时30分,因摔伤导致隐性出血而重度贫血的王奶奶住进了福山区人民医院骨科,骨科团队紧急联合医院ICU、麻醉科、心内科进行集体讨论,根据手术时间、病人身体状况,拟定出最佳麻醉手术计划并选择合适的麻醉方法。

  27日下午14时,王奶奶被推进手术室进行术前麻醉,15时主刀医师开始为老人实施PFNA微创手术,进行复位固定,手术时长仅20分钟,效果满意。15时30分,度过麻醉苏醒时间的老人被送入ICU进行观察。

  “从母亲摔伤到成功手术,这48小时简直像做了个梦,真不知道怎么感谢这些挽救了老人生命的大夫护士”,老人的女儿连声感叹,“福山医院骨科医生技术确实厉害,水平绝对不次于大医院。不光大夫水平高,护士对老人的照顾也是无微不至,他们真是全心全意为患者服务,我们慕名而来果然没错!”28日下午,可以自行弯腿、屈伸的王奶奶已转回骨科病区进行普通治疗,目前恢复状况良好。

  优:微创技术为多名重病患者解除痛苦

  “类似王奶奶这种高龄患者我们收治了很多,手术成功率也是极高的。像本月23号收治的一名左侧股骨粗隆间骨折患者,病情也是很严重”,福医骨科一名医师介绍,“这名患者患有尿毒症六七年了,将近四年无小便,每周要做三次透析,治疗过程中我们尽量避免使用液体,以防导致患者心衰及颅脑损伤。如果采取保守治疗,患者活动受限,做透析治疗很不方便,最重要是疼痛难忍,最终我们通过微创手术对其进行了骨折闭合复位内固定,现在患者恢复情况很好。”

  据福医骨科专家介绍,微创最大的优势就是患者痛苦小,恢复快,尤其骨折患者做完手术后即可解除伤痛,可自行进行屈伸、弯腿、翻身等简单动作,恢复较好的患者两周左右能够出院,4周后可缓慢行走。此外,微创手术也需要极大的技术支持,福山区人民医院骨科自2012年起开展微创手术,目前已为不少患者成功解除病痛。

  很多高龄患者认为上了年纪不宜手术,尤其是骨折后的高龄老人往往采取保守治疗的方法,实际上是不正确的,保守治疗很容易导致褥疮、肺部感染、泌尿感染、脑梗死等并发症的发生,会使得患者生存质量严重下降,死亡率也极高。专家提醒,高龄并非手术禁忌,凡是没有明显手术禁忌症的此类高龄患者都应选择手术治疗,以减轻痛苦、提高生存质量。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈