初春季节宝宝慎防猩红热 专家:做好预防措施

2017-03-30 14:12:13 胶东在线

  初春季节,气温起伏不定,是呼吸道疾病的好发季节,近日烟台市疾控中心提醒市民,目前正是猩红热发病高峰期,家长们要加以重视,做好儿童的预防措施。

  据疾控专家介绍,猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,潜伏期1-7天,主要通过呼吸道飞沫传播。人群普遍易感,发病年龄以3-8岁儿童为主。本病一年四季均可发生,但以冬春季多见。猩红热病人自发病前24小时至整个病程都有传染性,容易在托幼机构和中小学校造成聚集性发病。感染猩红热之后,通常会出现畏寒,发热38℃-40℃,头痛、恶心、呕吐、咽痛、扁桃体红肿等症状,颈部淋巴结肿大伴压痛,在舌头表面可见“杨梅舌”。年龄小的婴幼儿起病时可发生惊厥。大多病人在发病12-36小时内会出现皮疹,在发病的第一周末期开始出现皮肤脱屑,脱屑是猩红热特征性症状之一,感染后可获得较长久的免疫力。

  目前,猩红热尚无疫苗可预防。因此在日常生活中做好预防至关重要,专家建议在日常生活中要注意以下几个方面:

  一是保持良好的生活习惯。随时关注天气变化给孩子增减衣服,合理膳食,养成良好的生活规律,加强身体锻炼,教育孩子勤洗手、勤漱口,尽量少到拥挤的场所。

  二是在高发季节、尤其是周围出现猩红热病人时,家长要密切关注儿童的身体状况,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗。

  三是托幼机构及学校内要做好晨午检,发现疑似猩红热患儿,应立即隔离。患儿接触过的食具、玩具、家具要消毒。室内要充分通风换气,每天不少于3次,每次15分钟。

  四是感染猩红热的患儿应注意卧床休息,进行住院治疗或居家隔离,不要与其他儿童接触。隔离期自发病日起,不少于7天。有化脓性并发症的患儿需隔离到炎症消退。(刘瑞)

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈