民声看健康|第10期:网友投诉污染影响卫生健康

2017-05-04 17:16:00 胶东在线

  胶东在线5月4日讯 胶东在线品牌栏目“网上民声”每天收到数百条网友留言,本期主要整理了网友对一些医疗健康信息的问题和对违规现象的投诉。

  -网友问题

  1.申请糖尿病慢性病的具体流程有哪些

  @网友:我母亲栖霞农村户口,1949年出生,诊断出糖尿病4年多了,最近随我住在烟台,血糖值不稳,在烟台住院治疗,想问一下申请糖尿病慢性病的具体流程,我母亲是参加的栖霞每年300元新农合保险,请问在烟台住院的病例等材料可以回栖霞办理是吗?谢谢!

  【烟台市社会保险服务中心】:您好!感谢您对社保工作的关注与支持!根据相关文件规定,参保人员患有统筹病种,由就医定点医院副主任医师以上专业人员填写《门诊慢性病申请认定表》(下简称《认定表》),并加盖医保办印章。参保人员或家属携带相关材料参保地医保经办机构提出申请。需提供的材料包括:1、本人的身份证。2、《认定表》 3、本人近半年的住院病例有效复印件。4、各类诊断依据(如:检验检查报告等)5、两张近期一寸彩色照片。根据您提供的信息,您的母亲属于栖霞市参保人员,可提供有关材料到栖霞市医保经办机构,办理相关的门诊统筹大病的认定手续。

  2.市级疾控中心停办游泳健康证要到哪里办

  @网友:你好,我是一名游泳爱好者,常年在游泳馆游泳,近期因为游泳健康证到期想着重新办理,可是疾控中心通知4月1号起停止办理健康证,可是游泳馆和贵单位又说公共游泳场所必需要有健康证才能进入。那么请问现在到哪里能办理健康证,如果都没人管那游泳馆是不是应该取消检查健康证?国家都说开展全民健身运动,这样还怎么健身,希望贵单位领导能够考虑百姓健身需求,出台相关政策解决这一难题!

  【烟台市卫生监督所】:您好,按照国家有关规定,卫生监督机构不再检查游泳者的健康证明,游泳场馆继续要求游泳者持有健康证明属于其企业行为。感谢你对我们工作的监督与理解,祝您一切顺利。

  3.芝罘区个体卫生证换发具体流程有哪些

  @网友:芝罘区个体卫生证换发具体流程包括去哪办理?几个工作日?所需材料,收费项目和收费标准分别是什么。

  【烟台市芝罘区卫生计生局】:您好,请到烟台市审批中心四楼芝罘区卫计局窗口、芝罘区卫生计生监督所窗口(烟台市芝罘区菜市街46号)办理,法定20个工作日,自受理时间起。申请所需材料:申请书、法人(负责人)身份证复印件、房屋租赁合同复印件、营业执照(或名称预先核准通知)复印件、公共场所地址方位示意图、建筑平面示意图、卫生管理制度、从业人员健康证明、培训合格证明、卫生设施消毒单等。如有疑问,请拨打咨询电话:6631783,谢谢!

  4.烟台山医院莱山新址何时建成投入使用

  @网友:烟台山医院莱山新址什么时候建成并投入使用?之前是计划在17年,现在计划在哪一年?

  【烟台山医院】:感谢社会各界朋友对烟台山医院莱山院区的关注,我院莱山院区土建工程已全部完成。因烟台山医院承接此项目后内部流程、布局等需要做全面调整与理顺,目前相关设计院正在进行内部装修施工图设计最后定稿;定稿后将进行图审和其他手续报批。待施工图上报图审中心、消防等部门审批后,办理开工报告。手续齐全后将尽快开始室内外装修。

  5.国家公共卫生信息化检验平台是何方神圣

  @网友:卫生局领导,我是芝罘区幸福河小区居民,近期在小区内出现了一辆专给老年人查体的车,车上写着“国家基本公共卫生信息化检验平台”我们烟台有这么个机构吗?问车上的人说是卫生局的,问小区的社区卫生服务站工作人员说:不知道是哪的。这是咋回事呢?不会是什么骗局吧?现在专门骗取信息的骗子令人防不胜防,何况查体的对象都是老年人呢,再说,既然这个查体车是卫生局的怎么社区卫生服务站的人说不知道是哪里的呢?又怎么查体材料的签名是幸福医院的医生呢?是冒名顶替骗人的吗?这里面乱七八糟的又有什么说道,请卫生局领导给予解惑!

  【烟台市芝罘区卫生计生局】:您好!您反映的情况,经区卫计局调查,是幸福社区卫生服务中心为了更好的为辖区居民提供服务,采用第三方健康服务平台进行老年居民免费体检服务。自2017年3月起,在辖区幸福河社区卫生服务站先期进行试点,将体检服务送到了老百姓家门囗,让辖区老年人更方便、快捷的享受一站式健康查体服务。该平台所用查体设备通过信息化系统的导入可实现查体数据的自动读取,并可实现老年人健康评估和健康指导,体检结果当天反馈,医护人员可以及时给予有效的干预指导。对于现场居民的询问,个别工作人员回答不清楚造成居民误会,针对这一情况今后幸福社区卫生服务中心将进一步做好宣传工作,使广大居民充分了解国家公共卫生服务项目的内容。谢谢!

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:高安娜
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈