民声看健康|第11期:网友投诉药房缺少日常用药

2017-05-22 08:43:00 胶东在线

  胶东在线5月19日讯 胶东在线品牌栏目“网上民声”每天收到数百条网友留言,本期主要整理了网友对一些医疗健康信息的问题和对违规现象的投诉。

  1.“步长脑心痛胶囊”在医院的药房缺药

  @网友:你好!老人由于长期患心脑系统疾病(脑梗塞后遗症),日常都在贵院看病取药。“步长脑心痛胶囊”是日常必须服用治病药品,并且服用了数年之久,效果较好。但最近一段时间贵医院的药房没有“步长脑心痛胶囊”这种药,病人取不到药,给病人带来了隐患。希望院方尽快补充这种常用的药品,以解病人之需。谢谢!

  【烟台山医院】:您好,您可以拨打我们医院门诊西药房的电话6602103咨询值班药师,了解当前医院有无此类药品。

  @网友(追加提问):你好!关于“步长“步长脑心痛胶囊”在贵医院的药房缺药的问题,现已按你的回复,咨询了药房,目前药房和库房还没有此药,原因不详。由于最近市直机关医改,慢性病定点取药医院我们选择了贵院。医改前贵院无药我们只能为了治病到其他医院取药,就是麻烦点多跑点腿。“步长脑心痛胶囊”是普通药品,其他医院和街上的药房都有此药,我们给贵院打电话和当面咨询得到的答复是“没有药”,再没有给出其他解决的办法和途径。但现在定点了,贵院长期无“步长脑心痛胶囊”应给出原因和理由说明,我们这些老同志也好和上领导说明情况,看看能不能到其他医院取药。但我们还是希望贵院能够按照服务单位首接负责制的规定,由院方督促医院相关部门尽快补充这种常用的药品,方便病人取药。我们患者打电话给贵院确实协调不动你们的工作,贵院接到建议投诉的部门应负起责任,将患者合理的意见尽快提交给医院内部相关部门,并督促解决。并将处理结果反馈给患者。谢谢!

  【烟台山医院】:您好!目前我院药房已有此药品,请到门诊找医生开方取药。

  2.中医世家药品改日期服务人员态度恶劣

  @网友:我去前天去中医世家药店买蚊虫叮咬的药品,有效期还剩1个月就到期了,我跟服务人员说,快到期了!今天去买,一看日期改成2018的了,还是那3盒药,这不是坑害消费者吗?我就跟服务人员说,结果那个女服务人员,脸色大变,冲我又吼又叫的:你什么眼神,我们能改日期吗你是不是彪!我也真是无语了,我说你这是什么态度啊,人家还说你投诉我,我给你电话,我姓孙!

  【烟台市食品药品监管局】:您好,若涉及到药店店员服务态度问题,建议您向该店店长或中医世家公司投诉;若发现存在售卖过期药品行为,请您拨打食品药品投诉举报电话12331,详细说明该店地址及产品相关信息,感谢您对药品安全的关注。

  3.自费购药超出一定数额是否可以部分报销

  @网友:济南市社保卡,患者在自费购药超过1200元后,对超出部分按一定比例予以报销。请问我们烟台实行这个办法吗?我是招远的。

  【烟台市社会保险服务中心】:您好!感谢您对社保工作的关注与支持!根据《烟台市城镇职工基本医疗保险个人账户管理办法》有关规定:我市参保职工看病发生的普通门诊费用,在联网刷卡的定点医疗机构可以使用社保卡支付,余额不足部分由个人补齐,如还有疑问,可咨询我们门诊管理科,电话:6632192 。

  4.医院内吸烟情况严重,到处弥漫烟味

  @网友:毓璜顶医院各个病区的走廊里基本都是云雾缭绕,尤其是楼梯间,更是烟味刺鼻烟头满地。还有一些行政、后勤、医技管理科室的办公室,别说禁烟了,有的部门领导在办公室里一天到晚吞云吐雾,没有谁敢制止的!
  【毓璜顶医院】:您好,您的建议我们已转交相关部门,要求进一步加大巡查力度,强化管控措施,感谢您对我院的关心与支持,祝您及家人健康快乐!

  5.海参品质问题

  @网友:请问烟台那么多卖海参的店铺(去过环海路和海中宝),都说自己的是野生的或者长岛的海参,怎么鉴别,有无硬性指标?你们察过这些海参产品的食品安全问题吗?有无推荐产品?毕竟不想高价买到伪劣食品!

  【药监局】:您好,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,食用农产品生产企业或农民专业合作经济组织及其成员生产的食用农产品,由本单位出具产地证明。销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,记录和凭证保存期限不得少于6个月。销售未包装的食用农产品,应当在摊位(柜台)明显位置如实公布食用农产品名称、产地、生产者或者销售者名称或者姓名等信息。总体看,是产地准出、市场准入两道关口,《办法》中要求明示的内容经营者必须明示。消费者如发现假冒伪劣食品,请及时拨打食品药品投诉举报电话12331.

责任编辑:高安娜
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈