女性脱发的8个原因 女性脱发多吃三款粥

2017-06-06 14:43:57 家庭医生在线

  很多女性原本浓密的头发出现大把大把脱落的现象,这让女性朋友非常着急,担心秀发就此变少。其实脱发也是有原因的,除了生理性因素以外,还有许多其他原因,需要引起重视。下面我们就介绍几个脱发的原因,同时再了解下吃些什么可以预防脱发。

  女性脱发的8个原因

  产后:由于怀孕时体内分泌出大量的女性荷尔蒙,所以头发有充足的成长激素。而产后由于荷尔蒙分泌突然减少,头发自然而然就会大量脱落,不过这种现象在产后6个月左右就会恢复正常。

  高烧:高烧也会损坏发根组织,使头发大量脱落,特别是持续高烧,对发根的损坏尤为厉害,尤其是在产后,身体本来就很虚弱,再加上发烧,脱发的情况会更严重,不过在6个月左右后也能恢复正常。

  压力:现代社会生活节奏的加快和竞争的激烈,易使人背负日益沉重的压力。据研究,压力与脱发有密切关系,产后生活节奏加快,而且要照顾宝宝,导致休息不好,会加速人的衰老,使脱发数量增加。对此,惟一的对策便是及时卸下重负,让自己彻底放松起来。

  节食:产后,有些新妈妈想快速恢复苗条身材,就通过节食的方法来进行,殊不知,节食使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无泽,最后的结果必然导致大量脱发。因此,要均衡营养,不要盲目节食减肥。

  避孕药:长期服用避孕药的女性也会出现脱发现象,一旦停服,脱发症状可消失。

  烫发、染发过频:一个孕期都不能烫发、染发,一些新妈妈在产后开始了美发活动,如果频繁地烫发和漂染,会对头发造成损害以至脱落。因此,不可烫发过频或滥用染发剂。

  发型影响:扎得过紧的马尾辫、羊角辫和麻花辫以及将头发束得紧紧的卷曲带,长久都会损害发根造成脱发。

  疾病影响:某些疾病或先天性疾病所致,皮脂腺分泌过多或皮脂腺分泌性质改变都可引起脱发。

  女性脱发应该如何饮食?

  对于脱发较多的女性来说,多补充蛋白质、心情舒畅、适度清洗头发、用指腹按摩头皮、梳头应由发尾先梳等都是预防产后脱发的好方法。头发最重要的营养来源就是蛋白质。所以,在饮食方面,除注意均衡摄取外,还注意多补充一些富含蛋白质的食物。

  1、全谷类食用品

  全谷类的食用品不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食用品包括小麦面包和加强型的早餐谷类食用品,其中含有丰富的锌、铁、维生素B。建议在正餐之前补充小量的全谷类食用品作为工作间歇的补充。

  2、家禽

  那些长羽毛的家禽,鸡与火鸡,可以提供高质量的蛋白质保证你头发的健康。没有足够的蛋白质或者是低质量的蛋白质,缺乏高质量的蛋白质将导致头发的脆弱,轻易折断。家禽可以提供高生物利用率的铁元素,这意味着身体对铁较好的吸收利于头发。

  3、胡萝卜

  胡萝卜是人获得维生素A的重要来源,可以促进头皮的健康,让头皮有好的外观。健康的头皮是闪亮的发质的保证,你的食用品是可以多种形式的烹调,油烧的胡萝卜更利于吸收。总之,均衡的膳食利于头发的健康。当说到吃对健康头发与美容的影响,实在,有多种的方式建议实现。

  4、牡蛎

  牡蛎人们熟悉它可能过多的原因是壮阳的药性。它同样可以给你带来一头秀发,怎能不爱它?实际上,牡蛎中的锌才是真正值得爱的东西。这是一种真正的作用很大的抗氧化剂。假如,牡蛎不能够称为你餐桌上的常客,不要尽看!从全谷类、坚果、牛肉、小羊羔肉等食用品中也同样可以获得丰富的锌。

  5、坚果类

  经常吃坚果利于头发的健康。巴西的坚果是最佳的获得硒元素的来源。维系头皮健康的最重要的矿物质。核桃富有阿尔法亚麻酸,欧米茄3脂肪酸帮助改善你的发质,同时,也是获得大量锌的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推荐的食用品。因此,上述的食用品都应该定期出现在你的食谱里,来维系你的健康状态。

  6、脱脂奶

  脱脂奶像酸奶等脱往赘肉的牛奶是获得钙的好源泉。这是头发生长起到重要作用的矿物质。它们富含乳清和酪蛋白(酪蛋白:一种磷蛋白,是牛奶中的主要蛋白质,也是凝乳和乳酪的主要成分。用稀释的酸可使它从牛奶中沉淀下来,成为一种白色无定形物质。加进碱或过量的酸后可以再溶解。凝乳酶(和其他凝固牛奶的酶)会影响酪蛋白水解成可溶性的衍酪蛋白(parasein),在C++的存在下衍酪蛋白转变成为不可溶性凝乳(不可溶性衍酪蛋白或副酪蛋白钙)。酪蛋白(通常是钙盐、钾盐或钠盐的形式)加进到食用品的其他成分中可增加食用品的蛋白质含量。

  7、墨绿色的蔬菜

  菠菜有利于头发的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是补充维生素A和C的好的源泉。皮肤需要产生皮脂,由毛发小囊分泌的油性物质。保持发质的自然状态,同时,墨绿色的蔬菜可以铁元素和钙元素。

  女性脱发多吃三款粥

  1、何首乌粥

  加工过的何首乌30克、粳米100克、大枣3枚、冰糖少许,何首乌加水煎煮,取汤汁与粳米、大枣、冰糖同煮,可补肾和胃、乌发养发。

  2、枸杞黑芝麻粥

  黑芝麻30克、粳米100克、枸杞10克煮粥,具有补肝肾,益气血的功效,适用于头发早白、脱发及阴虚燥热便秘者。

  3、黑豆核桃桑葚粥

  黑豆30克,核桃仁、桑葚子各10克,红枣5枚,粳米50克,煮粥。此方具有补肾养血、生发养发的作用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈