夏季喝荷叶粥清热又去火 两个步骤可在家自制

2017-06-06 14:43:57 家庭医生在线

  夏季正是赏荷花的季节,但是也不要忽略了荷叶哦。别看荷叶其貌不扬,却也有养生保健的功效,以荷叶入粥,清凉且养生。下面就来看看夏季喝荷叶粥的好处,以及荷叶粥的做法吧。

  夏季喝荷叶粥的好处

  中医认为,荷叶性平,味苦涩,有解暑热、清头目、止血之功效;现代营养学也证明,荷叶含有荷叶碱、莲碱等成分,具有清泻解热、降脂减肥及良好的降压作用。因此,荷叶粥或荷叶饭是夏天极佳的解暑食物。荷叶粥煮好后有股淡淡的清香,配着浅浅的绿色、微微的甘甜,喝下去感觉非常清凉。特别是中老年人常喝荷叶粥,对高血脂、高血压及肥胖症有一定的疗效。煮时还可以再放点绿豆,除了祛暑清热以外,还有和中养胃的作用,适用于小儿夏季发热口渴、食欲不振等症状。

  1、荷叶强粥是有清热去火作用的,荷叶粥可以扩张血管,有很好的降血压的作用,同时荷叶粥也有很好的清暑利湿的作用,同时荷叶也有很好的健脾退肿之效,可以消肿,所以说荷叶粥有很好的减肥的效果。

  2、荷叶可以降血压,荷叶粥是特别适合老年人食用的,同时也有很好的和中养胃的作用。常吃荷叶粥可以对急性心肌缺血有好处。特别是在早上吃上一碗荷叶粥,这样的降压效果更好。荷叶是一种特别适合老年人和一些想要瘦身的人群食用的。

  3、荷叶除了可以用来煮粥以外,还可以用来泡茶喝,因为荷叶是有减肥的作用的,很多想要减肥的人都喜欢喝荷叶茶。

  荷叶粥的做法

  1、用鲜荷叶一张(约200克)、粳米100克、白糖适量为原料,将米洗净,加水煮粥,临熟时将鲜荷叶洗净覆盖在粥上,焖约15分钟,揭去荷叶再煮沸片刻即可。喝时可适量加点白糖。

  2、冰糖荷叶粥

  大米100克,荷叶30克,冰糖30克。枸杞10克

  方法:取大米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待粥呈淡绿色取出荷叶即可食用。可作夏季清凉解暑饮料,或作点心供早晚餐温热食用,也可凉饮。

  功效:清暑利湿、止血、降血压、降血脂,适用于中暑热致头昏脑涨、胸闷烦渴、小便短赤等。

  如果找不到荷叶,荷梗也可代替。服2~3个月后,自有明显疗效。

  除了煮粥外,用荷叶泡茶喝,或用荷叶蒸饭吃,都是不错的方法。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈