怎么服用虫草效果更好?

2017-06-13 11:42:28 家庭医生在线

  冬虫夏草是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,主要活性成分为虫草素、虫草酸、虫草多糖等有益于人体吸收的物质,早在《本草从新》中就有“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”的记载。

  中医认为,虫草性甘平,既能补肺阴,又能补肾阳,多用于肾虚、腰膝酸痛、病后虚弱、久咳等,是能同时调节阴阳的药材。可用于老年慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽气短者;体虚多汗、盗汗者;病后虚弱、久虚不复或衰劳体弱者,以及各种慢性消耗性病人;肾气不足、腰膝酸痛者。

  由于冬虫夏草价格较贵,通常不作为常规用药,有需要的患者可在医生指导下使用。服用冬虫夏草需注意方法,怎么服用效果更好?

  传统的冬虫夏草用法常见的有:煮水喝、炖肉、打粉等。

  煮水:冬虫夏草的保健用量一天在2克以内,治病用量一天为2-5克,一般至少煮10分钟。

  隔水炖:隔水炖药物浓度较高。一般要求水沸腾后炖10~15分钟,此过程中需注意让水烧干。

  此外,冬虫夏草和可以和肉一起炖汤,也可将其磨成粉装胶囊,服用较为方便。

  虽然冬虫夏草可用于保健,但有阴虚火旺、湿热内盛、实火或邪胜者不宜服用,少年儿童也不宜服用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈