石决明和决明子有什么区别?

2017-06-13 12:03:13 家庭医生在线

  石决明和决明子由于名称相似,不少人误以为两者是同种药物,实际上两者不仅种类不同,功效也相差甚远。石决明和决明子有什么区别?

  石决明为鲍科动物鲍类的贝壳,生用或煅用。性味咸,寒,能平肝、潜阳,可用于肝阳上亢所致的头晕目眩。又因其质重沉降,为清肝、镇肝的良药和治疗高血压病的常用药物,还可用于实证、虚证的眼病、阳亢。

  决明子为豆科植物决明或小决明的成熟种子,以其有明目之功而名之,生用或微炒用。决明子苦、甘,微寒。性质平和,润肠通便,用于肠燥便秘。

  除了种类功效不同,两者的煎煮方法也有所不同。石决明属于贝壳类药物,需要久煎才能将有效成分煎出。而决明子为豆科植物决明或小决明的成熟种子,不宜久煎,久煎可使结合型蒽醌类成分破坏,通便之力减弱。决明子有通便,降血脂的作用,有需要的患者平时可将决明子泡水代茶饮,起到保健作用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈