4类中药的正确保存方法

2017-06-13 12:03:13 家庭医生在线

  随着社会经济发展,人们越来越重视养生,不少人会自行购买中药材用作日常保健,但中药材如果不注意保存方法,很容易让中药原本的功效降低、甚至发生霉变。以下4种药材如果保存方法不当,保质期容易缩短,保存和使用时需要注意。

  藿香等香味较大的药材

  挥发油是许多中药材中发挥治疗作用的有效成分,一般有芳香,表现在药材上就是能闻到明显的香味。挥发油易挥发,如果这些药材的味道变淡,药效也会减小。加热、煎煮会加速挥发油的散失,因此薄荷、荆芥、藿香、紫苏等含挥发油较多的药材应放在离热源较远的地方,在煎煮时应后下,以免降低药效。

  当归等易走油的药材

  在储存过程中,由于受潮等因素,药材中所含的油和糖等物质容易析出药材表面,像是有一层油,又叫“走油”。果实、种子类药材易走油,如杏仁、麦冬、当归、党参、桂圆、枸杞等。保存这些药材应注意干燥。

  人参等易受蛀的药材

  中药材在采集和保存时可能有虫侵入或带有虫卵,引起虫蛀。药材受蛀后,可发生蛀洞和蛀粉,有些害虫繁殖迅速,可能让药材“报废”。泽泻、黄芪、大黄、人参、白芷等较容易受虫蛀。轻度虫蛀的药材可加工后再用,虫蛀严重的药材应及时丢弃。

  牡丹皮等易变色的药材

  药材都有其本身的颜色,牡丹皮等可能在变色的同时效果降低。有些药材含的酶易发生氧化而变色;日晒和烘焙温度过高也可引起药材变色。保存这类药材应避免日晒。

  以上就是4类容易变质的中药材保存的注意事项,如果是煎煮好的中药药液应在冰箱存放,但中药药液放在冰箱里也不能超过3天,以免药液变质影响健康。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈