痔疮反复发或是前列腺问题

2017-06-25 11:16:27 家庭医生在线

  痔疮是很多都有的一种肛肠疾病,而且痔疮的发生跟我们久坐久站以及不良的饮食习惯有关,但是很多时候,痔疮就算获得有效的治疗,以及在生活中非常注意饮食仍然会导致痔疮反复发作甚至加重,特别是男性朋友,那么到底是什么原因导致男性痔疮总是反复发作?

  其实男性痔疮反复发作很可能是前列腺肥大犯了。痔疮是消化道疾病,而前列腺肥大是泌尿系统疾病,人是一个整体,牵一发而动全身,肥大的前列腺就相当于一个“坏邻居”,不仅把自己家里(泌尿系统)闹得够呛,还会影响到其他器官。前列腺增生的人,由于排尿困难可导致腹压增高,压迫直肠静脉,长期如此可引起其淤血扩张,从而形成痔疮。

  良性前列腺肥大患者合并严重的痔疮或脱肛,如果不解除尿路梗阻的症状,很难达到治疗效果。临床上有不少老年男性因为痔疮反复发作去肛肠科就诊,却被告知这是由前列腺肥大导致的,同时转诊到泌尿外科来治疗。如果前列腺增生已经严重影响排尿或已造成反复尿潴留或尿路感染,就应该及时接受手术。对于没有手术指征者,可以用药物治疗。通过治疗逐渐消除尿频、尿急、胀痛等症状后,排尿阻力解决了,才不会加剧痔疮的进一步加重或复发。

  痔疮老是反复发作该怎么办?

  得过痔疮的人都有过这样的经历,明明在一段时间内痔疮得到了控制,没啥感觉了。但是一段时间后又发现痔疮又卷头重来,与此同时又承受一遍痔疮发病的煎熬。痔疮总是治不彻底,反反复复发作,让患者着实痛苦万分,他们寻求方法治疗,却总是大部分人得不到好的效果。

  对于痔疮反复发作的秉性,若想取得痔疮的根治,做到不复发,痔疮手术是唯一的方法。现在科技的发展迅速,我们可以选择微创手术的方式对痔疮进行有效的治疗,减少痔疮对我们带来的痛苦。

  除了手术,患者在日常生活中还要做好以下注意事项:

  保持肛门周围清洁

  肛门、直肠、乙状结肠是贮存和排泄粪便的地方,粪便中含有许多细菌,肛门周围很容易受到这些细菌的污染,诱发肛门周围汗腺、皮脂腺感染,而生疮疖、脓肿。

  女性阴道与肛门相邻,阴道分泌物较多,可刺激肛门皮肤,诱发痔疮。因此,应经常保持肛门周围的清洁,每日温水熏洗,勤换内裤,可起到预防痔疮的作用。

  预防便秘

  正常人每日大便1次,大便时间有早、中、晚饭后的不同习惯。正常排出的大便是成形软便,不干不稀,排便时不感到排便困难,便后有轻松舒适的感觉,这表明胃肠功能良好。

  如果大便秘结坚硬,不仅排便困难,而且由于粪便堆积肠腔,肛门直肠血管内压力增高,血液回流障碍而使痔静脉丛曲张形成痔疮。为防止大便秘结,应注意以下几点:

  合理调配饮食

  既可以增加食欲,纠正便秘改善胃肠功能,也可以养成定时排便的习惯。日常饮食中可多选用蔬菜、水果、豆类等含维生素和纤维素较多的饮食,少含辛辣刺激性的食物,如辣椒、芥末、姜及酒等。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈