危险!高血压擅自停药易中风

2017-06-28 10:36:48 烟台健康网

  夏季虽然不是心脑血管疾病的高发期,但对于中风,郑大附属郑州中心医院神经内科三病区主任、主任医师王润青说,夏天中老年人出汗多,导致血容量减少,血液黏稠度增加,对患有高血压合并糖尿病的患者来说,发生中风的几率增高。不仅如此,中老年人长期呆在温度过低的空调房内,由于排汗不畅等原因,也会间接诱发中风。

  “高血压患者应该坚持吃药,间断吃药可能导致血压波动,从而进一步损伤血管和体内其他器官。”中国高血压联盟副主席孙宁玲教授说。

  有些高血压患者吃了两三天药后,发现血压没有降下来,就想赶紧换药。对此,孙宁玲指出,高血压患者要坚持长期服药,平稳降压,不应该一味求快。吃完药血压马上降下来是不正常的。高血压患者可以让血压在二到四周内持续平稳,三个月内把血压调到好的界限就可以了,这是一个正常的过程。快速降压有时反而容易导致一些不良事件的发生。

  当血压控制得比较平稳后,是不是就能停药了?孙宁玲介绍,一些初发病、年轻的高血压患者在早期通过生活方式干预、服药等方法,把血压控制到一定程度后,可以在医生指导下适当减药、甚至停药,但是高危患者应该坚持终身服药。“药物的作用不仅是降压,还可以保护器官。高血压患者如果通过服药实现了血压的平稳,说明对药物比较耐受,药物的效果比较好。只要没有明显的低血压反应,高危患者就应该坚持服药,一旦停药,血压很可能就会上升,导致更严重的问题。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈