眼睛进沙子怎么办?切勿随意用手揉搓

2017-06-30 14:05:27 家庭医生在线

  眼睛里一旦是进入异物,就会非常的难受。眼中的异物最常见的是灰尘、沙子、铁屑、煤屑等的很小的一些物质。比如眼睛进沙子就是最常见的,但处理不当也可能对眼睛造成伤害!那异物入眼应该如何处理呢?让广州军区总医院眼科邹玉平主任医师为大家解答。

  将沙子吹出眼外时需小心

  沙子入眼后,一般人都习惯用手扒开眼睑,用嘴吹眼,把沙子吹出来。但邹玉平主任医师曾在家庭医生在线答疑平台上指出,的确沙尘颗粒入眼后,可能停留在角膜或结膜的某一位置,若此时用手扒开眼睑,用嘴吹眼,有可能将沙尘吹出。但如果沙尘未吹出,停留在眼睑结膜的其他位置,反复扒开眼睑吹沙尘的过程,揉搓眼睑可能会造成损伤,也可能将沙尘揉碎造成更大范围的结膜或角膜损伤。另外,用手去扒开眼睑,会将手上的细菌病毒带入眼中,增大引起眼部损伤和炎症的可能。

  沙子入眼切勿用手拭眼

  除了用嘴将沙子吹出眼外,但灰沙被风吹进了眼睛时,有的人喜欢用手去拭眼,但这样做十分有害。因为人的眼球好比是一架小巧的照相机,角膜就像是镜头前面的那层薄薄的玻璃,它光滑平整,晶莹透亮,让光线顺利地射入眼底。如果灰沙进到眼睛后,用手去擦眼睛,娇嫩的角膜就可能被质地较硬的沙子磨出一道道痕迹来。以后再看东西的时候就会模糊不清。另外,角膜受损后,还容易引起角膜炎等眼部疾病。

  平时,我们的眼睛被泪水滋润,保持一种湿润的状态。一旦眼睛里进了灰沙,眼球受到刺激,泪水就会额外的分泌出来。等到泪水的流量较多时,可以眨眨眼皮,一般会把沙子冲到眼角边上去,然后,用干净的手帕轻轻一抹就去掉了,还可以闭上眼睛,用手拉扯眼皮,上上下下轻轻地振动,使沙子顺畅的被泪水冲洗出来。

  “如果还是无法将沙子吹出眼外,在有条件的情况下,最好请眼科医生检查”,邹玉平主任医师表示道。用消毒器械将沙尘等异物取出,并采用大量生理盐水冲眼,之后用抗生素眼药水点眼,或用抗生素眼膏涂眼。当然,在某些特殊的紧急情况下,你可以请同伴用肥皂洗净双手,帮你翻开眼睑,先以干净清水冲眼,之后用抗生素眼药水点眼1-2天,若仍感疼痛不适,应尽早就医。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈