牙龈萎缩怎么预防 老年性牙龈萎缩值得注意

2017-06-30 14:05:20 家庭医生在线

  牙龈萎缩是大家生活中比较多见的一种疾病,对于牙龈萎缩的预防也是大家生活中都比较关心的,那么牙龈萎缩的预防需要从哪些方面入手呢?下面还是请专家来给大家介绍一下吧。

  1、养成良好的口腔卫生习惯

  刷牙是最常见的口腔清洁方法,每天应刷牙2-3次,晚睡前的一次必不可少。在来不及或不方便刷牙时,可用漱口代替。在某些特殊场合里,可用汤或茶水漱口,以保持口腔清洁。当牙龈萎缩时,会使裸露了的牙极对冷热的温度变化及酸性食物等异常敏感,妨碍进食,大大降低生活质量。建议每天坚持使用专业的抗敏感牙膏代替普通牙膏刷牙,如舒适达抗敏牙膏,可以缓解疼痛同时也更好的保护牙齿和牙龈。

  2、防治炎性口腔病

  牙周炎、牙结石、口腔溃疡、牙龈炎、牙龈脓肿、食物嵌塞及不大合适的假牙等,都是刺激引致牙龈萎缩的原因,需要定期的做好口腔保健。发达国家的经验证明,每6到12个月做一次洗牙,是预防牙龈炎症的有效措施。已有牙周病症状的患者,应及时接受系统牙周治疗。

  3、治疗引发牙龈萎缩的老年性全身性疾病

  如内分泌紊乱可导致牙龈萎缩;贫血和缺乏维生素C,易牙龈出血;糖尿病人容易发生口腔炎症;白血病等严重疾病也可引起牙龈萎缩。在治愈原发疾病之后,牙龈萎缩也随之好转。牙龈萎缩会导致牙齿敏感,即吃冷热酸甜等食物时,会有短暂而尖锐的疼痛。应及时预防。

  4、严防环境污染

  砷、铅等中毒可导致牙周炎,牙龈水肿及牙龈萎缩,故应重视自己的工作和生活环境质量,避免接触有毒物质。另外在一些技术水平不高、操作不规范的小诊所镶牙时,也会引起砷、铅中毒。

  牙龈萎缩的症状

  炎症性牙龈萎缩

  这种萎缩最常见,主要是因为牙周炎导致牙周组织遭到牙龈萎缩破坏,牙槽骨吸收以后,附着在牙槽骨上的牙龈也就随着向牙根方向萎缩,只发生于有牙周炎的患者。

  机械性牙龈萎缩

  主要是由于牙刷不符合标准,刷牙方法不正确(如横刷法),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨退缩。多发生于一组牙或个别牙。

  废用性牙龈萎缩

  主要由于牙齿没有了咀嚼功能,牙周组织缺乏必要的功能刺激,长期处于废用状态,可使牙龈,牙槽骨吸收。此种牙龈萎缩就如同一个人长期卧床,不进行行走活动,肌肉就会发生萎缩,这是相同的道理。

  老年性牙龈萎缩

  只发生于老人,是由于年龄增长发生的。是一种生理现象,是人类随着年龄增长,各个器官功能减退在牙系统的表现。此种萎缩是大部分或全口牙齿的牙龈和牙槽骨发生萎缩。

  早老性牙龈萎缩

  和老年性牙龈萎缩一样,但多发生于较年轻的青年人。也就是说年轻人出现老年人牙龈萎缩的表现,所以称为早老性牙龈萎缩。据最新的一项调查发现,年轻人过早的出现牙龈萎缩,认为是由于饮食或生活环境污染因素影响而导致牙龈萎缩(食物中含的激素、添加剂等)和药物导致导致牙龈萎缩。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈