女性性生活后白带增多是什么回事?

2017-07-06 13:47:12 家庭医生在线

  白带是女性的阴道分泌物,同时也是女性熟悉的“朋友”。白带可以在一定程度上反映女性私处的健康情况,因此很多女性都养成了日常观察白带性状的习惯。有女性会发现,自己在性生活后出现了白带增多的现象,这是什么回事,是染病了吗?

  广东省第二人民医院妇科主任医师张秋实在此前采访中表示,女性性生活后白带增多大多属于正常生理范畴,但女性也并不能完全放松警惕。

  “女性性生活后白带增多大多情况下是阴道和宫颈受到较强刺激后分泌物增多的结果。同时,房事的刺激又能使体内雌激素水平增高,白带正是雌激素增多的结果。但也可能是病理性白带,由某种疾病引起,比较多见的疾病是阴道炎、子宫颈炎或严重的宫颈糜烂。”

  那么,女性应该如何判断这性生活后增多的白带是正常还是病态?张秋实告诉家庭医生在线编辑,女性可从以下症状判断,“生理性白带增多不伴有其他症状;增多是一过性的,即仅仅是在房事后当夜或第二天增多,很快会恢复正常;白带的颜色和气味均正常。而病理性的白带增多会伴随阴道痒痛及白带色泽和气味的异常,或是性生活两三天后仍然增多不减。”

  一旦出现白带异常的情况,女性理应尽快就医检查确诊并进行相应的治疗。与此同时,女性白带异常还要注意以下几个要点:

  勤换内裤,保持卫生

  女性应当经常换洗内裤,不要用垫护垫来替代换内裤。内衣不能与其它衣物混洗,采用内衣皂清洗内衣。将内裤放在阳光下晾晒,保证内裤的干净、整洁。

  夫妻同治

  如果女性感染了霉菌性阴道炎,那么夫妻两个都需要进行治疗。由于男性无法直接感受到此类病菌的影响,所以往往不愿意治疗,造成女性下部疼痛、瘙痒更加反复,此时,一定要说服丈夫一同治疗。

  饮食调理

  饮食应以清淡为主,多喝水。忌海鲜发物:如桂鱼、带鱼、虾、蟹等水产品;忌辛辣食品:如辣椒、姜、葱、蒜等;忌甜腻食物:如奶油、巧克力、糖果等甜食。在治疗白带异常的同时,日常生活中也要注意饮食营养,应多进食新鲜蔬菜和水果,以保持大便通畅;宜多饮水;防止合并尿道感染。

  不要过度清洗

  阴道自身有自洁的功能,如果经常使用清洗液清洗阴部的话,会破坏阴部的菌群,病菌容易感染阴道,加重白带异常的情况。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈