反复糖尿病要当心胰腺癌 哪些因素可导致胰腺癌

2017-07-06 13:47:12 家庭医生在线

  胰腺癌的病因目前尚不清楚,但与饮食、烟酒、化学药物和慢性胰腺炎等因素有关,特别是不良的饮食和生活习惯。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胆胰外科主任陈汝福教授表示,北上广等大城市已经成为胰腺癌高发区,发病率从以往的4-5/10万上升至11-12/10万,与发达西方国家持平,且有日益年轻化的趋势。

  糖尿病和胰腺癌有什么关系

  据统计,我国目前有1亿糖尿病患者。糖尿病是胰腺内分泌细胞胰岛素分泌出了问题所致,而胰腺癌多因胰腺外分泌结构恶变而来。在糖尿病人中,部分患者与胰腺癌关系密切。这些患者年龄在40岁以上,无糖尿病家庭史,不肥胖,却突然出现不明原因的消瘦,经过糖尿病的治疗后效果不明显或是治疗效果非常反复的,专家建议进行胰腺影像学及肿瘤标志物的检查,排除胰腺癌的可能。据了解,这类患者被称为3型糖尿病,通常在1-2年内会发生胰腺癌。

  胰腺癌的病因和症状有哪些

  南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科的陈继跃教授表示,有一些因素可能增加胰腺癌的发生率。50岁以上,长期吸烟、饮酒,有“三高”饮食习惯,以及慢性胰腺炎等传统上都认为是胰腺炎的高危因素,有这因素的高危人群应该提高重视,但这些人群以外如果出现以下情况,应该警惕:

  第一,腰背部疼痛,消化不良,甚至出现黄疸;

  第二,非糖尿病患者出现的血糖异常升高,或反复发作的胰腺炎;

  第三,短期内不明原因的体重明显下降。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈