不良习惯令青年卒中高发 年轻人脑卒中有哪些原因

2017-07-06 13:47:13 家庭医生在线

  脑卒中的筛查是防治脑卒中的一个重要方面,广东三九脑科医院神经内二科科主任王展航教授指出,对于发生过卒中的患者,筛查病人的高危因素是非常有必要的,除了比较常见的三高症“高血压、高血糖、高血脂”,肥胖、吸烟、抽烟、喝酒这些也是导致中风高发的高危因素。另外,引发卒中较为少见的因素诸如:炎症、遗传性的因素,这些主要跟年轻人卒中的关系比较大。

  不良生活习惯造成年轻人卒中高发

  广州市第一人民医院神经内科潘小平教授介绍说,脑卒中并不是老年人的“专利”,目前脑卒中的发病呈现“年轻化”趋势,三四十岁就得脑卒中的案例在生活中并不少见。抽烟、喝酒、夜生活过度、高脂肪饮食是年轻人中风的危险因素,此外,工作强度大也是导致中风年轻化的原因。因为长期工作劳累可能会使血压升高,从而加快脑血管硬化,导致脑血管畸形、脑血管瘤大多发生在年轻人身上,这也是脑卒中年轻化的因素。其他偏头疼、口服避孕药、血液系统疾病、脑动脉炎、心源性脑梗塞、遗传性脑血管病也是引起脑卒中的原因,这些情况也会发生在年轻人身上。

  年轻人患脑卒中的原因有哪些?

  常见的引起年轻人卒中跟先天性心脏问题有关,比如说年轻人心脏会有卵圆孔未闭的现象,这个卵圆孔未闭,先天心脏问题每四个人之中就有一个,然而很多人一辈子不发病,只有少数一部分人发病,但是这也是一个很重要的方面。此外,王展航教授还特别提到引发年轻人卒中的一个重要因素:吸毒,吸食海洛因、吸食冰毒也会引起严重的血管问题,从而引发年轻人卒中。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈