得了口腔癌还能活多久?5年生存率在30—55%

2017-07-06 13:47:13 家庭医生在线

  很多人因为平时的忽视,大部分口腔癌发现的时候,已经是晚期。南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤一科主任医师罗荣城表示,口腔癌本身属于一种恶性肿瘤,目前的医疗水平还没有完全攻克癌症。

  口腔癌5年生存率在30—55%

  肿瘤属于慢性全身性疾病,发展到一定阶段,会出现远处转移,进而影响全身的代谢活动,出现全身多器官衰竭等导致死亡。大部分口腔癌发现的时候,已经是晚期,失去了手术的机会,而放化疗都属于姑息性治疗手段。且多次放化疗以后,患者免疫功能下降,抵抗力降低,更容易出现远处转移。即使能够手术切除,口腔癌手术后也容易复发及出现远处转移。口腔癌治疗后的5年生存率约在30%~55%。

  口腔溃疡反复要小心

  口腔癌是一类慢性的病理过程,在其进入典型的或明显的癌症病变之前,需经历数年,甚至数十年的口腔粘膜的癌前病变过程。其中反复发作的口腔溃疡就是口腔癌最常见的癌前病变之一。口腔溃疡反复发作,可引起口腔扁平苔薛、白塞氏病,并发地图舌、裂纹舌、唇炎、口角炎等多种疾病,最终可能发展为口腔癌。因此如果有长期嘴里反复长溃疡的人,一定要注意做好预防,避免溃疡反复发作,做到“防癌于未然”。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈