长期看电脑会诱发青光眼?暗室读书有助诊断青光眼

2017-07-06 13:47:13 家庭医生在线

  以往是老年人患青光眼的几率高,现在青光眼患者也出现了逐年增加的趋势。现代人生活在一个网络极发达的时代里,多半时间都是与电脑相处研究显示,更有一种说法是:长期每天面对电脑荧光屏的人士,患青光眼的几率远大于其他人,真的是这样吗?中山大学中山眼科中心、家庭医生在线青光眼频道主编刘杏教授,在接受家庭医生在线编的采访时,详细地解答了这个问题。

  特定人群易诱发青光眼远视人群更要警惕

  “长期看电脑或者是看电视,特别是看电脑的话,特定人群发生青光眼的几率会多一点”,刘杏教授说到。这些特定人群包括哪些呢?主要是一些年轻时就有远视的病人,因为这些病人的眼睛结构,跟正常人有一定的差异。这些人眼轴比较短,所以眼前段比正常人要小一些。那么当我们长时间看书或者看电脑的时候,晶状体会往前突一点,这个时候才能看得近一点。长期晶状体往前突的话,它会引起眼前段狭窄的病人房角关闭,那么就会诱发青光眼。

  暗室的读书实验可助诊断青光眼

  刘杏教授表示,我们在临床上,对一些可疑的闭角型青光眼的病人,会做一个“暗室的读书实验”。让病人在暗房里坐两个钟头,拿着书看,看看他两个钟头以后,眼压会不会升高,它的机理是一样的。我们观察病人看书以后,他前房会不会更加狭窄、房角会不会关闭、会不会诱发青光眼。如果诱发青光眼以后,那就知道这个病人以后很可能会发生青光眼,我们就可以采取一些预防的措施:像用激光给虹膜上打一个洞,或者手术在虹膜上切一个洞,这样就可以预防他以后发生青光眼。

  另外,这些人如何预防青光眼呢?刘杏教授建议,这些人群不能长时间在暗室看书,或者是看电视的时间不要太长,让眼睛有一个休息的过程,这样他的晶状体也可以放松,不会发生眼压升高,也就不会发生青光眼。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈