高血压如何在家自测血压 高血压饮食注意什么?

2017-07-06 13:47:14 家庭医生在线

  一般来说,血压一天测两次,早餐前测一次,晚上睡觉前测一次;血压控制平稳的人,可每周只测1天血压;对血压不稳定的高血压者,建议连续家庭测量7天,每天早晚各一次。血压不稳定的时候,随时监测。

  早晨起床排空大小便后休息10分钟,开始测血压。测量时,最好端坐在靠背椅,两腿放松落地,裸露上臂后包上袖带进行测量。袖带高度应与心脏处于同一水平,如果袖带位置过高,测得的血压值就会偏低;如果袖带位置过低,测得的血压值就会偏高。

  需要注意的是,人体血压受季节影响发生变化,血压在夏季会轻度降低,到冬季则明显升高,老年人更是如此。冬季收缩压和舒张压分别比夏季高12毫米汞柱和5.5毫米汞柱。因此,到了夏季,随着气温升高,结合血压自测值,可在医生指导下适当减少降压药种类和剂量。

  不良的饮食习惯是导致高血压发生的重要原因,要引起高度重视。那么高血压病人在饮食中应该注意什么呢?

  1、合理膳食

  高血压病与饮食有直接关系。所以,饮食要合理。(1)控制总热量以保持标准体重,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米。少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高;(2)限制总脂肪量;(3)蛋白质摄入约占总热量的15%;(4)限制食盐摄入量;(5)多食蔬菜水果和海产品,增加钾钙的摄入量;(6)饮食要定时定量,晚餐应安排清淡易消化的食物。

  2、滋阴类蔬菜

  (1)大蒜:有降压作用,对心肌梗塞患者还有一定的治疗效果。专家建议,患者可在每天早晨空腹吃1—2个糖醋蒜头。(2)芹菜:具有较好的降压效果。可将芹菜洗净切碎绞汁,加入一些红糖,用开水冲泡饮,或取含降压物质较丰富的芹菜根煎水服。(3)茼蒿:有降压、补脑的作用。可取生茼蒿一把洗净,切碎,捣烂,挤出鲜汁,温开水冲服。(4)西红柿:有清热、解毒、降压功效。坚持每天吃2个效果较好。(5)洋葱:含有能激活血溶纤维蛋白活性的成分。能降血压,防动脉硬化。(6)荠菜:有较好的清热解毒、平肝降压作用,同墨旱莲适量一同用水煎服,可起到较好的降压效果。常食用新鲜荠菜,对预防高血压的发生也有一定的作用。

  3、可降压的水果

  (1)西瓜:汁液几乎包罗了人体需要的各种营养成分,所含的糖、盐类和蛋白酶有治疗肾炎和降血压的作用。(2)苹果:含有多种维生素(A、B、C等),并含有丰富的钾等营养物质。(3)山楂:用于治疗高血压、冠心病、高血脂症等有明显效果。(4)香蕉:具有降压作用,高血压患者常吃有益。

  4、食用降脂食品

  (1)常见的低脂肪饮食有:瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸽肉、兔肉、瘦羊肉、鸡蛋白、鸭蛋白,各种鱼虾、鲜豆类及其制品,各种新鲜蔬菜及水果、干果类。忌食肥肉、各种动物脂肪,不食油煎、炸、熏等食物。宜用蒸、煮等方法烹调食物。(2)能降脂的食物有生姜、洋葱、蒜头、小葱、胡椒等辛辣食品。

  5、巧饮茶水可降压

  茶所含的维生素P、茶多酚有降压及改善心血管的生理功能,改善微血管壁的渗透性能。故能有效地增强血管的抵抗力,防止血管壁膜类物质的过氧化作用,从而防止动脉硬化。茶还可降低血液中的中性脂肪和胆固醇,促使体内纤维蛋白的溶解,有效地防止血凝,从而防止动脉粥样硬化和血栓的形成。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈