不同类型糖尿病病因也不同 如何做好预防?

2017-07-24 10:01:28 家庭医生在线

  糖尿病是目前较常见的一种慢性疾病,一般可以分为三种:1型糖尿病、2型糖尿病和妊娠糖尿病。那么这些糖尿病的病因都有什么呢?应该如何防治糖尿病呢?下面我们就来了解下:

  1型糖尿病病因

  自身免疫系统缺陷:因为在1型糖尿病患者的血液中可查出多种自身免疫抗体,如谷氨酸脱羧酶抗体(gad抗体)、胰岛细胞抗体(ica抗体)等。这些异常的自身抗体可以损伤人体胰岛分泌胰岛素的b细胞,使之不能正常分泌胰岛素。

  遗传因素:研究表明遗传缺陷是1型糖尿病的发病基础,这种遗传缺陷表现在人第六对染色体的hla抗原异常上。科学家的研究提示:i型糖尿病有家族性发病的特点——如果你父母患有糖尿病,那么与无此家族史的人相比,你更易患上此病。

  病毒感染可能是诱因:许多科学家怀疑病毒也能引起i型糖尿病。这是因为i型糖尿病患者发病之前的一段时间内常常得过病毒感染,而且i型糖尿病的“流行”,往往出现在病毒流行之后。病毒,如引起流行性腮腺炎和风疹的病毒,以及能引起脊髓灰质炎的柯萨奇病毒家族,都可以在i型糖尿病中起作用。

  其他因素:如牛奶、氧自由基、一些灭鼠药等,这些因素是否可以引起糖尿病,科学家正在研究之中。

  2型糖尿病病因

  遗传因素:和1型糖尿病类似,2型糖尿病也有家族发病的特点。因此很可能与基因遗传有关。这种遗传特性2型糖尿病比1型糖尿病更为明显。例如:双胞胎中的一个患了1型糖尿病,另一个有40%的机会患上此病;但如果是2型糖尿病,则另一个就有70%的机会患上2型糖尿病。

  肥胖:2型糖尿病的一个重要因素可能就是肥胖症。遗传原因可引起肥胖,同样也可引起2型糖尿病。身体中心型肥胖病人的多余脂肪集中在腹部,他们比那些脂肪集中在臀部与大腿上的人更容易发生2型糖尿病。

  年龄:年龄也是2型糖尿病的发病因素。有一半的2型糖尿患者多在55岁以后发病。高龄患者容易出现糖尿病也与年纪大的人容易超重有关。

  现代的生活方式:吃高热量的食物和运动量的减少也能引起糖尿病,有人认为这也是由于肥胖而引起的。肥胖症和2型糖尿病一样,在那些饮食和活动习惯均已“西化”的美籍亚裔和拉丁美商人中更为普遍。

  如何防治糖尿病?

  预防糖尿病生活从小事做起,主要见于以下几点:

  一、注意节制饮食

  平时要做到有限度、有规律、有范围。饮食气辛窜而辣者,可以助火而散气;气重而甘者多助湿生痰,从而会引发脏腑功能失调,进而促使糖尿病的发生,所以,日常应该注意节制饮食,一定要做到定时定量,避免使用过于油腻且含糖量较多的食物,减少脂肪的摄入,不喝酒,不吸烟,防止肥胖也对预防糖尿病的发生有一定的作用。

  二、积极防治各种感染

  据临床实践证实,各种感染,特别是病毒感染,可能会引发或者诱发本病的发生,所以首先应该预防各种感染。为此,注意个人卫生,保持自身皮肤的清洁,勤洗澡,勤换衣,要养成良好的个人卫生习惯。女性还有各位注意因阴部的清洁卫生,一旦出现感染,应该立即到医院就诊。

  三、生活有节律,劳逸应适度

  过度劳累则会伤气,过逸形肥而脏弱,这些都会诱发糖尿病。所以,在生活中从事脑力劳动者进入中老年以后,要注意劳逸结合,提高抗病的能力。

  针对一般的人群,只要控制各种糖尿病的诱发因素,就可以起到很好的预防作用,减低糖尿病的发病率。首先就是朋友们要懂得糖尿病,糖尿病的病因、症状和治疗等相关知识。提高整个社会对糖尿病危害的认识,促使人们改变不良的生活方式。其次,就是要加强生活中的体育锻炼,多参加一些适当的运动项目可以减轻体重,增强心血管的功能,从而预防糖尿病及其并发症。

  由于肥胖是引起糖尿病的诱因之一,所以减轻体重是一种很重要的预防糖尿病的方法,肥胖者应严格限制吃高糖和高脂肪的食物,多吃富含纤维素和维生素的蔬菜和水果,防止能量的过分摄取。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈