当心!长时间工作增加房颤风险

2017-07-30 09:50:38 39健康网社区

  与标准时间工作者相比,长时间工作者易发生房颤

  近期,来自英国伦敦大学流行病与公共卫生系的研究团队,发表了一项前瞻性多队列研究,评估了与标准时间工作(每周工作时间为35~40 h)人群相比,长时间工作(每周工作时间≥55 h)会增加房颤(AF)风险。

  研究者对85494例既往无AF病史的受试者(平均年龄为43.4岁)进行了荟萃分析。中位随访时间为10年,期间发现共有1061例受试者罹患AF,十年累积发病率为12.4/1000。校正年龄、性别及社会经济状况后,与标准时间工作者相比,长时间工作者发生AF的风险可增加42%(HR=1.42,95%CI:1.13~1.80;P=0.003)。

  此外,研究发现,校正肥胖、饮酒及高血压等潜在混杂因素对长时间工作与AF风险的相关性影响不大。这表明增加的风险可能反映长时间工作时间的影响,而不是任何既存的或并发的心血管疾病的影响,但需要进一步研究来了解相关机制。

  对于那些已存在糖尿病、高血压、高胆固醇、肥胖、吸烟和缺乏运动等高危因素的人而言,长时间工作会额外增加40%的房颤风险;不过,对于一个健康的年轻人来说,如果没有这些危险因素,与长时间工作增加房颤的绝对风险还是很小的。

  谢菲尔德大学(University of Sheffield)的心脏病咨询师Tim Chico博士认为:“这项研究并不意味着大家应该担心目前的工作会影响他们的健康,因为大多数长时间工作的人并不能很好的处理工作,可以通过改善肥胖、糖尿病、高血压和吸烟等因素来降低房颤风险。”(换句话说,不用到处换工作拉,安心提高自己的工作效率,争取早点下班~)

  提醒下各位,长时间工作的人更应重视血管危险因素的管理。

  白衣效应在难治性高血压患者中并不常见

  最近研究提示,顽固性高血压并不常见;在转诊至高血压专科门诊控制不佳的高血压患者中,患病率为5%~10%。高血压患者中,白大衣效应(即诊室血压控制不佳≥135/85 mm Hg,而清醒状态动态血压监测所示的非诊室血压控制良好<135/85 mm Hg)的患病率为30%~40%。但是,既往尚无研究探讨顽固性高血压患者中白大衣效应的患病率。

  近期发表于Hypertension上的一项前瞻性研究对连续转诊至美国阿拉巴马大学伯明翰高血压诊所的血压控制不佳的患者进行了分析。结果发现,共计34例患者被诊断为顽固性高血压,其中31例具有足够的动态血压监测数据。对上述顽固性高血压患者的分析显示,仅2例(6.5%)患者存在白大衣效应。

  上述结果提示,顽固性高血压患者中白大衣效应并不常见,故白大衣效应并非是顽固性高血压患者多种降压药物治疗失败、血压得不到良好控制的一个常见原因。

  心包炎可能是隐匿性癌症的预警信号

  近期,Circulation上发表的一项研究显示,心包炎可能是隐匿性恶性肿瘤的预警信号。研究者对1994~2013年首次因心包炎住院、既往无癌症病史的13759例急性心包炎患者进行中位6.4年的随访。

  随访期间,共计1550例患者罹患癌症,在心包炎诊断后3个月内被诊断,共376例新发癌症;在心包炎诊断后3~12个月期间,共计123例患者罹患癌症。

  分析显示,上述心包炎患者罹患癌症的风险是一般人群的1.5倍,且在心包积液患者中上述风险增加更显著。与一般人群相比,心包炎患者诊断3个月内发生癌症的绝对风险增加2.7%,主要由肺癌、淋巴瘤、白血病及转移癌发生率增加所致;相对风险增加则更显著,主要由肺癌、非霍奇金淋巴瘤及髓细胞性白血病所致。

  另外,研究发现,心包炎是癌症患者预后的显著预测因素。对癌症诊断前有心包炎的1550例患者与无心包炎的7664例癌症患者的对比分析显示,与不合并心包炎者相比,合并心包炎的癌症患者3个月及1年生存率均更低,死亡风险均显著增加(HR分别为1.5和1.3)。

  上述结果提示,心包炎可能是隐匿性癌症的首发临床表现。对于心包炎患者,医生有必要意识到其癌症风险的增加,可能需对其进行额外检查或治疗以排除癌症或是针对癌症进行额外治疗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈