中医刮痧保健养生效果好 两种病症可尝试

2017-08-22 09:18:51 家庭医生在线

  中医刮痧是可以养生保健的,这也是很多人的选择。但是中医刮痧养生要先了解自己是否适合,只有适合才是最有效果的。下面就来一起看看中医刮痧的保健养生功效和方法是怎样的吧。

  中医刮痧的保健养生功效

  刮头部:提神醒脑,头为诸阳之会。头部是人体阳经交会的地方,头部经脉通畅,会使人精力充沛,有益于脑血管、脑神经功能。因而常用刮痧板刮拭头部,可以振奋阳气,使人神清气爽。给头部刮痧时,可以把头顶正中央的百会穴当做中心,向四周刮拭,刮到头皮有温热的感觉即可。刮的时候,如果觉得某个地方比较疼痛,可以在那反复刮拭几下,直至疼痛感消失或减轻。

  刮颈肩:活血舒筋,颈肩酸痛多是由于颈肩部气血瘀滞所致。刮痧可以舒筋通络,活血化瘀,增进局部新陈代谢,使本来僵硬的肌肉放松,从而消除颈肩部的不适。刮颈肩的常用方法有两种。一是采用直线刮法,沿着后脑中央的风府穴、颈部中央的大椎穴刮下来,再刮左右两侧的穴位,每一侧可上下刮15~20次;二是沿着后脑左右两侧的风池穴到肩膀左右两侧的肩井穴构成的弧线刮下来,每侧也可刮15~20次。

  刮两胁:疏肝解郁,肝主疏泄,调节气机。如果肝的疏泄功能正常则气机调畅,气血和谐人的心情就会愉悦、开朗。反之,疏泄功能不正常,气机不畅,就会出现焦虑、抑郁、烦躁等负面情绪。由于肝经主要分布在人体的两胁部位,常刮拭这个区域能起到疏肝解郁的作用。其中,重点是乳头直线和第六肋间交点的期门穴。刮拭时,动作要慢,寻找并刮拭疼痛或结节的部位。

  刮腹部:减小肚子,腹部是人体大部分经络循经的部位,由于缺乏运动常会造成经络淤堵。腹部刮痧可以疏通经络,帮助赘肉运动,还有缓解便秘、腹泻的作用。刮腹部时,两条腿要分开站立,站稳站直,用刮痧板沿一侧肋骨的下缘刮拭,一直刮到小腹,再刮向另一侧。刮的力度要适中。如果便秘就顺时针刮,腹泻则逆时针刮。

  刮脚底:缓解失眠,脚底分布着很多脏器的反射区。在临睡觉前刮一下脚底,有促进睡眠、缓解头痛等多种保健作用。给脚部刮痧,可以先从脚掌到脚后跟方向做全脚底的刮拭,等刮热后再用刮痧板重点刮拭脚心的涌泉穴。失眠的人可多刮第四脚趾外侧的足窍阴穴和足背部第一、第二脚趾中间的行间穴。

  中医刮痧的方法

  将刮痧油涂抹在患部(疼痛)或经脉线的范围上。用刮痧板按经络循行方向(由上向下、由内向外)顺次刮拭(可按血液循环方向),以疏筋活血,通经活络,(面部、胸部由内向外,双手、双足、头部、背部由上向下)。

  凡有病源之处,其表面则轻红、红花朵点,重则成累块,甚至青黑块疱,较严重之青黑累块、前三现象刮拭时都有痛感,如无病痛,则无反应,亦不觉疼痛。第二次刮痧需等患处无痛感时再实施(约3---7天,因人而异),直刮至患处清平无累块,则病症自然消除了。

  两类病症更适合刮痧来治疗

  头痛

  头痛是临床常见症状,发于各种急、慢性疾病,如感冒、高血压、颈椎病、发热性疾病、颅内、五官等疾病均可导致。多为风邪袭入经络,肝阳上亢,气血亏损以及淤血阻络。神经性头痛系长期焦虑、紧张和疲劳;偏头痛是颅脑血管神经功能紊乱所致。头痛往往伴随恶心、呕吐、冷汗、面色苍白等。

  经络刮痧:

  头部:以头顶(督脉:百会穴)为中心,分别向前(至前额神庭穴)、至后后发际边凹处(膀胱经:天柱穴)、左、右刮拭至太阳穴;

  肩部:双侧肩周部;

  上肢:双外侧(大肠经:从合谷穴向上至肩部);疼痛重者加阿是穴(痛处)。

  肩周炎

  肩周炎又称漏肩风、五十肩、冻结肩。其主要表现为:

  疼痛——早期呈阵发性疼痛,常因天气变化及劳累而诱发,以后逐渐发展到持续性疼痛,昼轻夜重,不能向患侧侧卧。

  功能活动受限——肩关节各向的主动和被动活动均受限。特别是当肩关节外展时,出现典型的“扛肩”现象。例如,梳头、穿衣等动作均难以完成。严重时,屈肘时手摸不到肩。日久可以发生肌肉萎缩,出现肩峰突起、上臂上举不便、后伸不利等症状,本病好发于50岁左右年龄的人,女性的发病率高于男性,多见于体力劳动者。

  刮痧治疗肩周炎主要刮痧部位:颈部,肩背部,胸部。

责任编辑:姜佳宁
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈