中医热敷有奇效 可治6类疾病

2017-08-24 11:28:30 39健康网

  在中医传统疗法中,人们用得较多的分别有针灸、拔罐、刮痧、热敷等。其中,热敷是一种简单易行的方法,而且见效较快,人们可以单纯利用其温热原理对穴位进行“刺激”,也可以将其温热与中药结合,使中药与温热的功效合二为一。那么,中医热敷对哪些疾病有奇效呢?

  中医热敷有奇效可治6类疾病

  1、空调病

  夏天天气炎热,吹空调是常见之事,但如果吹空调时间过长或调的温度过低,人体就容易不同程度地出现头痛、乏力、鼻塞、困倦等身体症状,统称“空调病”。想要缓解这些症状,可以采用热敷的方法。对付空调病,可以热敷肚脐,以祛风散寒;如果出现打喷嚏、鼻塞现象,建议热敷命门穴与大椎;如果感到头痛,可以热敷太阳穴、列缺穴与风门穴,以通络止痛。

  2、关节痛

  当身体受凉,出现血瘀不散、经脉闭塞现象时,人体关节就容易发生疼痛,此时建议利用热敷来祛寒通络。可以将粗盐炒热后,把粗盐用布包包起来,再将热盐包放于疼痛的关节上,如果感到烫建议在疼痛关节放一条毛巾隔住,每次热敷的时间建议维持在20分钟左右。

  3、痛经

  对于血瘀型痛经,可以用热敷来调理。如果是气滞血瘀型的痛经,可以将云南白药与酒混合搅拌,再用棉纱布包好,用布料包裹热敷在小腹上,每日2~3次,每次5分钟左右,热敷5天,有助于散寒通络,止痛效果明显;如果是寒凝血瘀型痛经用吴茱萸药液热敷于小腹上,有助于活血通络、行气止痛。

  4、风寒感冒

  风寒感冒症状有鼻塞、流鼻涕、咳嗽、浑身酸痛等,风寒感冒患者除了要注意保暖、服用药物外,还可以通过热敷来辅助治疗。风寒感冒来临时,建议热敷大椎穴,以祛除体内寒气。

  5、落枕

  睡觉落枕容易引起颈部疼痛,使人活动不方便,影响生活质量。落枕时,建议用醋热敷大椎穴和颈部疼痛处,以疏风散寒,活血化瘀,通络止痛。可以将醋进行加热,然后再用纱布蘸取热醋敷于疼痛处即可。

  6、拉肚子

  夏天空调吹太多或不注意保暖,身体就特别容易受凉,引起腹泻、腹痛等现象。对于受凉引起的腹泻现象,建议热敷神阙穴。可以将粗盐炒热后,再把粗盐用布包包起来,将热盐包敷在神阙穴上,可起到温补脾胃的功效。

责任编辑:郝艳
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈