青光眼为终身性疾病 日常起居是预防关键

2017-08-25 10:47:45 家庭医生在线

  青光眼是危害视力的常见疾病,如果可以早期治疗,就能减小疾病对眼部的损害。据有关报道称,目前有一种新的早期诊断青光眼的方法,为青光眼患者带来了福音。

  青光眼是一种终身性疾病

  青光眼一旦确诊,就是终身疾病,需要终身随诊。最理想的状态,就是诊断时已经有的视神经损害,通过随诊和治疗保持不变,防止出现更进一步的视神经损害。青光眼的治疗中,稳定就是最大的胜利。这里所讲的稳定并不是单纯指眼压,还包括视神经和视野在内的眼结构和视功能的稳定。

  导致青光眼的因素

  1、遗传因素:青光眼属多基因遗传性病变,有家族史者,发病率高于无家族史的6倍,占整个发病人数的13%47%,患者亲属发病率为3.5%16%。

  2、屈光因素:屈光不正患者(近视、远视、老花)发病率较高、近视有1/3伴有或发展为开角型青光眼,远视多伴闭角型青光眼。

  3、不良生活习惯:吸烟嗜酒、起居无常、饮食不规律、喜怒无常、习惯性便秘、顽固性失眠。

  4、眼部以全身病变。

  5、用药不当。

  6、工作、生活环境。

  7、解剖因素:前房浅、眼轴短、晶体厚、角膜直径短,导致前房角狭窄,房水排出障碍,眼压升高,青光眼形成。

  8、年龄、性别:开角型青光眼多发于30岁左右,无明显性别差异。闭角型45岁以上患者占青光眼病人68.2%76.8%,女性多于男性。

  青光眼在日常生活中要注意如下事项:

  首先,要保持起居规律,不要熬夜。睡觉前最好用热水洗洗脚,以改善血液循环,有利睡眠。保持情绪稳定,遇到不顺心的事要冷静对待,切勿过喜过悲。

  其次,要控制饮水量,每次不超过250ml,总量不超过2000ml,防止因饮水过多而引起血浆渗透压下降,房水产生增多,导致眼压升高。另外,看书、写字、玩电脑等保持时间应在20~30分钟以内,休息10分钟后可再继续。尽量别在黑暗处停留,不要戴墨镜,因在暗光下瞳孔会生理性散大,易引起眼压升高。

  第三,饮食要清淡,宜吃八分饱。适量吃些青菜、水果和红薯,少吃或不吃辛辣食物。养成一天一次定时大便的习惯,防止便秘,更要避免因用力排便而导致眼压升高。

  第四,别穿紧颈或紧身衣服,以免影响脑部的血液循环。避免长时间低头,睡觉时枕头稍高一些,防止头部充血引起眼压升高。同时要禁烟,以防因尼古丁引起视网膜血管痉挛而加重视神经的缺血性损害。

  专家表示,生活中注意改变一些诱发眼压升高或青光眼发作的习惯,保持积极乐观的心态,就可以减少眼压升高和青光眼的发作。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈