打呼噜或因糖尿病?这些动作居然能远离糖尿病

2017-09-03 10:49:02 家庭医生在线

  当人们进入梦乡时,身体就像静止了一样,除了偶尔翻翻身,也没有其他大动作。但是有些人,特别是肥胖人群,他们在熟睡状态下会打呼噜,其呼噜声比震天雷还响。关于打呼噜,人们一直有着不同的看法。有的人认为打呼噜是熟睡的表现之一,没什么问题。有的人则认为打呼噜是某些疾病的征兆,因为打呼噜的基本上是肥胖人士。近来,有个观点更是认为打呼噜或与糖尿病有关!这个说法可信吗?为什么打呼噜会与糖尿病有关系呢?糖尿病在现实生活有着各种各样的征兆,除了不可忽视这些先兆,我们在日常生活中该怎样去预防糖尿病呢?

  打呼噜的人更易得糖尿病!

  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,可导致高血压、冠糖尿病和脑血管疾病等并发症,甚至出现夜间猝死。有研究表明,阻塞性睡眠呼吸暂停与2型糖尿病关系密切。睡眠呼吸障碍患者患糖尿病的风险是一般人的2.5倍以上,有58%的睡眠呼吸障碍患者患有糖尿病;在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者中,糖尿病的患病率大于40%,而糖尿病患者中,有23%以上的人同时伴有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。而且,睡眠呼吸暂停程度越严重,患糖尿病的概率越大。而阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的临床表现之一就是打呼噜。因此睡觉时经常打呼噜的人需高度重视这个问题,建议到医院去做常规的糖尿病筛查,以便早发现、早治疗糖尿病。此外,睡眠呼吸暂停综合征也必须早发现、早治疗。

  这些动作让你与糖尿病无缘

  1.适当的喝水

  适当的喝水对我们的身体来说,是非常重要的。喝水不仅能够帮助调节血糖,预防糖尿病的发生,还可避免因身体脱水而引发的尿路感染、非酮症高渗性昏迷、脑血栓形成、肾前性肾功能不全等险情。因此大家日常生活中一定要多喝白开水或淡茶水,千万不能用饮料来代替水。

  2.充足的睡眠

  保证充足的睡眠有利于身体健康。如果长期睡眠不足的话,血糖会出现不稳定的情况。特别是睡眠不足6小时者,患糖尿病的风险会大大增加。因此大家一定要养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠。

  3.健康的运动

  适当的运动能够有效预防糖尿病的发生。近年来,糖尿病呈现出年轻化的趋势,保持运动对于1型糖尿病的预防更是至关重要。建议大家每天运动30分钟,可根据年龄和身体状况选择适合自己的运动方式。

  4.避免高糖分水果

  我们常常听到为了预防疾病的发生,要多吃水果。但是并不是所以的水果都适合多吃的,有些水果的含糖量高,过度食用再加上其他不良爱好或会引发糖尿病。因此想预防糖尿病,一定要避免过多地食用高糖分水果。

  5.定期检查血糖

  建议大家每年定期进行一次血糖检查,这样不仅可以及时了解自身的血糖情况,还能预防和发现疾病。特别是有肥胖或超重、血压与血脂有点偏高、有糖尿病家族史等糖尿病患病高风险者,30岁以后应每三年测一次血糖,而一般人群45岁以后每三年测一次血糖。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈