如何正确跑步 跑得对才能瘦得快

2017-09-07 15:22:02 家庭医生在线

  跑步是较广泛且有效的运动,也是较多人减肥的有氧运动,能提高肌肉量,加速脂肪的燃烧,锻炼肺活量,促进新成代谢等多种好处,但它在时间和姿势上是有讲究的,并不是一味地跑,那么如何正确跑步?

  晚上跑步更有利于减肥

  夏天白天气温高,跑步的最佳时间是比较凉爽的早晨与晚间了。而经研究发现,晚上人体对运动的反应最强烈,特别是夜间运动对减肥的作用更大。体脂肪大多是在夜间形成的,晚上跑步恰好可消耗掉体内的“剩余物资”,有效控制体重。晨跑增加了血管中形成血栓的可能性,易导致血管栓塞,因为这时血液的凝聚力提高了6%。而晚间跑步则正相反,血小板的数量下降20%,大大减少了血管栓塞的危险性。另外,晨跑时血压和心率上升以及加速度均较大,易产生超负荷情况,影响运动效果及健康。

  如何正确跑步?

  控制匀速跑步

  想要达到跑步减肥的效果,可以用正确的匀速跑步方法来做到,匀速跑步可以保持呼吸的顺畅和体内热量的正常消耗,这样会很大强度地增强减肥效果,而且不会对身体造成其他的影响。通过跑步来减肥,要控制好跑步的时间,一开始不要跑太久,等身体的各个状态都适应了,再每次慢慢地加长跑步的时间,但是也最好不要超过40分钟,这是能达到减肥的最好跑步时间。

  面朝前方跑

  很多人跑步都是跑着跑着,眼睛就会四处张望了,这样是会给跑步减肥带来一定影响的,正确的方法应该是面朝前方,抬头挺胸,不管周围的一切,这样身体会更加地自然更加地挺直,其减肥的效果也会更好。

  跑步的各种减肥方式?

  慢跑

  慢跑对身体的负荷较小,能够根据心率调整跑步的节奏与强度。在夏天晚上进行慢跑可以达到健美体型、降血脂的效果,而且难度不大,适合刚开始接触跑步,没有运动习惯的MM们。

  原地跑

  手臂赘肉较多的MM可以选择原地跑,除了锻炼到肌肉外,对上半身有较好的塑身作用,配合上手臂的大幅度摆动,对消除拜拜肉很有效果哦。

  加速跑

  坚持锻炼了一段时间后,体力较为充足的MM,可以尝试提高跑步速度,进行加速跑,一直到身体所能达到的最高速度为止,然后再逐渐停下来。加速跑能让热量得到最大限度的燃烧,跑完你会觉得全身都得到充分运动,减肥效果明显。

  跑步减肥注意事项有哪些?

  不要空腹跑步

  很多人喜欢一早起来就空着肚子去跑步来减肥,其实这样运动对减肥的效果并不明显,反而会带来一定的副作用,很有可能会出现消耗的能量过多而出现低血糖、头晕等现象,所以一般不要空腹跑步来减肥。

  不要饭后马上跑步

  虽说饭后运动减肥效果更好,但是也不能一吃完饭就马上去跑步,这样很可能会造成肠胃功能的紊乱,而引起一些腹痛感,所以建议一般在饭后三小时内都不要采用跑步运动来减肥。

  跑步不要过于激烈

  跑步减肥要注意的就是不能过于激烈,不要以为拼不断地跑,就会消耗掉更多的热量,就能扔掉更多的脂肪,这样虽然在某种程度上来说是减肥了,但身体机能却受到了很大的打击,甚至是一些伤害,而被迫要停止运动,这样到头来还是会反弹的。

责任编辑:周震
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈