为什么半夜老去厕所?女人夜尿多需警惕4种疾病

2017-09-08 09:12:46 家庭医生在线

  理想情况下,人们大多都想一觉睡醒就是天亮,可以舒舒服服地睡上一整夜。然而,很多时候我们却不得不在半夜朦朦胧胧爬起来上厕所,这也就是俗称的“拉夜尿”。有时候一个晚上得起来好几次上厕所,的确让人不胜其烦。那么,夜尿多是什么回事呢?

  每晚夜尿次数超过3次即为异常

  有人说,只要半夜需要上厕所小便就是肾不好了,对此,暨南大学附属第一医院泌尿外科主任医师梁蔚波(名医预约)教授在此前采访中曾表示,一般来说,夜尿2-3次是属于正常现象,与肾不好完全拉不上关系,“晚上入睡之后到早上起床之前的排尿正常情况下约2~3次,尿量为300~500毫升,为全天尿量的三分之一。如果夜间排尿次数增加,达4~5次以上,尿量超过白天,测定尿的比重低于1.01,医学上就称之为夜尿过多。”

  至于引起夜尿过多的原因,梁蔚波教授表示,原因复杂多样,睡前喝水多、心理紧张以及年龄增长都可能导致出现夜尿过多的现象,“生理性原因,与睡前饮食或服药有关,睡前吃含水量多的饭菜,喝浓茶、咖啡,或服用利尿药,夜尿便可增加;心理性原因,一个精神处于紧张状态,在床上辗转难眠的人,夜间起床小便的次数会明显增加。此外,夜尿增多还和年龄有关,老年人由于肾小管的变性和萎缩或扩张,导致浓缩尿液的功能减退,大量的水分由小便中排出体外,便出现夜尿过多。”

  女性夜尿多是怎么回事?

  由于女性天生尿道长度比男性要短,因此也十分容易被夜尿多的问题所困扰,在撇除生理因素和心理因素后,女性夜尿多需警惕以下4种疾病:

  炎症刺激

  由于女性的生理特点,尿道总长度比男性要短得多,这给细菌、病毒、病原体等上行感染创造了机会。病原微生物一旦感染,会造成炎症。炎症的刺激,往往在很少的小便时也会产生尿意。炎症引起的尿频,同时伴有尿急、尿痛的特殊感觉。

  结石或肿瘤

  倘若膀胱内有肿瘤、结石、异物、异位的子宫内膜占据,或膀胱临近的器官肿大,如卵巢肿瘤或囊肿、妊娠或子宫肌瘤、过度肥胖等,使膀胱受到外部压力,都会影响膀胱的有效容积,都有可能引起尿意频频,即使少量的尿液也会产生较强的尿意。

  糖尿病

  血糖过高,尿中有大量糖分排出,这些尿糖有一定的“利尿”作用;加上糖尿病人喝水较多也会引起多尿。此外,糖尿病患者出现夜尿多,可能是糖尿病对肾功能造成了影响。因此,糖友出现夜尿多要警惕肾脏是否出现了并发症。

  高钙血症

  患有甲状旁腺功能亢进症或多发性骨髓瘤的人,血钙升高损害肾小管,使其再吸取功能下降表现多尿;也易形成泌尿系统结石,使肾小管功能进一步受损,加重病情。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈