良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别?

2017-09-08 09:24:00 39健康网

  体检的时候发现肿瘤,一般都会进一步检查是良性还是恶性,然后有针对性的进行治疗。那么良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别呢?

  什么是良性肿瘤:良性肿瘤是指机体内某些组织的细胞发生异常增殖,呈膨胀性生长,似吹气球样逐渐膨大,生长比较缓慢。由于瘤体不断增大,可挤压周围组织,但并不侵入邻近的正常组织内,瘤体多呈球形、结节状。周围常形成包膜,因此与正常组织分界明显,用手触摸,推之可移动,手术时容易切除干净,摘除不转移,很少有复发。

  什么是恶性肿瘤:恶性肿瘤又被称为癌,在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。

  良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别?

  良性肿瘤和恶性肿瘤主要的区别在于生长速度和是否影响到其他器官,良性肿瘤一般生长缓慢,并不会影响到其他的器官的健康,而恶性肿瘤则相反,那么他们具体有哪些区别呢?

  生长方式:良性肿瘤外部一般有包膜,呈膨胀性生长,有完整的形状,不会侵入周边其它器官,而恶性肿瘤都没有包膜,它会从组织间隙、淋巴管和血管向周围组织侵入生长,因此恶性肿瘤的形态一般都不太规则,也没有完整包膜。

  肿瘤的生长速度:生长缓慢的多是良性肿瘤,有些良性肿瘤甚至会自身开始退化或慢慢停止生长,相反,恶性肿瘤的生长速度则相当迅速。

  是否发生转移:一般在机体内不发生转移的多为良性肿瘤,除非是在极早期就被发现的恶性肿瘤,其他都已经在人体内扩散蔓延了。

  是否影响周围器官:良性肿瘤的外围会有一层包膜,可以将其和邻近的正常组织区分开来,并且不会侵犯周围器官;而大部分恶性肿瘤都没有这一层包膜,在其生长的过程中容易侵犯周边器官形成粘连而给周围正常组织器官带来影响。

  两者对身体的影响:良性肿瘤因为呈现膨胀性生长,后期会因为肿瘤太大而压迫周边的器官让患者感到不适,但多是表现为一些局部的症状;相比起恶性肿瘤有强大的扩散转移给身体器官带来的破坏力,患者容易出现消瘦、贫血、恶病质等诸多临床表现,甚至很快危及患者的生命。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈