糖尿病前期需注意 这样做可远离糖尿病

2017-09-08 09:33:27 家庭医生在线

  当下糖尿病高发,越来越多人在不知不觉中陷入了糖尿病的深渊。然而还有这样一群人,他们处于糖尿病前期。如果稍不注意,就会踏入糖尿病的队列中。但是他们往往容易忽略自己健康的问题。那么糖尿病前期是怎么回事呢?哪些人容易成为糖尿病前期患者呢?

  这些人是糖尿病前期的高发人群

  糖尿病前期患者的症状隐匿,不易察觉。没有典型的“三多一少(多食、多饮、多尿、体重减少)”经典症状,也没有糖尿病特有的眼、肾和神经等并发症,但可伴有血压增高、血脂异常和动脉粥样硬化性心血管疾病等。

  其实,糖尿病前期的危险因素与患糖尿病的危险因素是一样的。有家族史,父母一方或者双方有糖尿病,尤其是伴有高血压、肥胖、心脑血管病、高血脂、痛风等疾病的糖尿病人,这些人的后代容易得糖尿病。40岁以上的人,不管有没有遗传背景,得糖尿病的几率都比年轻人高。肥胖者,尤其是腹部肥胖的人,容易患糖尿病。现在虽然血糖不高,但是有高血压,如果加上肥胖,再加上年龄高,就更容易得糖尿病。血脂高或者生过巨大儿(8斤以上的孩子)的妈妈及巨大儿也容易得糖尿病。平常根本不爱运动而且身体发胖,这些人都容易进入糖尿病前期和患糖尿病。以往曾有一次或多次出现空腹血糖异常或糖尿病前期经复查葡萄糖耐量正常者。

  这些人群应该定期进行糖尿病有关指标的检查,及时发现血糖升高或葡萄糖耐量异常,尽早采取措施,防止及延缓糖尿病的发生。

  糖尿病前期的几个早期症状

  1、四肢疼痛

  下肢、足部各关节经常疼痛,而排除骨质增生、风湿、类风湿疾病。上下肢体出现麻木、针刺样疼痛,有时伴有烧灼感。

  2、皮肤瘙痒

  约有10%的早期糖尿病病人可有全身性或局限性的皮肤瘙痒。且较顽固,以外阴部或肛门部位最严重。

  3、面色发红

  典型糖尿病人在发病前后,面色并无异常改变。但有人调查过千例隐匿性糖尿病病人,发现绝大多数患者颜面色泽较红,有89.5%的患者呈不同程度面色发红。

  4、饮食改变

  发现自己饮食量较前增多可是又总感觉吃不饱,还想吃。与此同时,身体却日渐消瘦,全身感觉疲乏无力。喝水量增多,然而仍然难以解除口渴的现象,此外尿量因为饮水增多也随之增多。

  5、手足部水疱疹

  隐性糖尿病病人手、足以及足趾、小腿伸侧,在没有任何诱因情况下,常突然出现外观颇似灼伤后的水疱,其特点是不痛不痒。

  6、菱形舌炎

  大约有2\3隐性糖尿病病人可出现原因不明的舌疼痛,舌背中央呈菱形的乳头缺损(即舌背上无舌苔覆盖)等等。

  如何避免转正为“糖尿病患者”?

  1、早检查、早预防、早治疗。早防早治非常重要,一方面可阻断糖尿病及其并发症的发生发展,另一方面可减少治疗成本,实现糖尿病人长寿和高质量生活的目标。糖尿病早期阶段特别是肥胖病人80%以上有高胰岛素血症即胰岛素抵抗,就可诊断为“代谢综合征”;“代谢综合征”虽不一定是糖尿病人,但发展成2型糖尿病的危险会增加5—8倍。

广告

  2、糖耐量异常者应进一步明确病因,同时做系统的胰岛功能检查,即对胰岛中的A细胞、B细胞、D细胞、pp细胞在内的4种细胞进行系统检测,这样才可确定糖耐量异常的发病原因。同时要进一步系统检查眼、心、脑、肾、肝、血管、神经等,以便发现早期并发症。尽早进行科学、正规、系统的医学干预,具体措施是采取“保护胰岛细胞综合疗法”,使早期受损的胰岛细胞得以休息继而得到不同程度修复。这样,代谢紊乱状态就会转为正常,不仅可以阻断糖尿病发生发展的因果锁链,还可大大地减低心脑血管疾病、肿瘤、痛风等其他疾病的发病风险。

  3、采取科学的生活方式,即科学饮食和合理运动,这对防治糖尿病有重要作用。要改变多吃“三高”(高蛋白、高脂肪、高热量)食品的习惯,多吃一些食物生糖指数低、高膳食纤维的食物,如燕麦、全谷粗面包、豆类、青苹果、海带等。运动也是防治糖尿病的重要方法之一。你可选择餐后半小时散步这些小强度的有氧运动,每日3次,每次半小时至1小时。有氧运动对增强胰岛素受体的敏感性、改善血液循环、氧化脂肪、减轻体重等有重要作用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈