医疗器械行业创新崛起 烟台医疗器械产值将过百亿

2017-09-11 14:19:52 胶东在线

  胶东在线9月11日讯(记者 嘉伟)薄如蝉翼的神经修复膜包裹在受损神经周围,就可以修复周边组织,断裂缺损的神经也可以通过神经修复导管重新生长。这两种一鸣惊人的创新型产品,来自于我市的医疗器械后起之秀——山东隽秀生物科技股份有限公司。“这两款高科技产品,已经进入临床试验阶段,全部达产后,年销售额在2亿元左右。”该公司董事长高秀岩介绍。

  隽秀生物的异军突起,是我市医疗器械创新发展的缩影。来自市食药监局统计显示,2016年全市医疗器械企业完成工业总产值28.29亿元,同比增长8.98%。已有4家医疗器械生产企业先后挂牌上市,2家企业获省级技术中心(实验室),7家企业被授予国家(省级)高新技术企业,为全市医疗产业新旧动能转换、打造生命科学示范区打下坚实基础。

  创新赢得经济社会效益“双丰收”

  成立于2012年的隽秀生物是一家集高端医疗器械研发、生产、销售于一体的创新型科技企业,虽然成立仅仅4年,但其研发的众多创新产品均打破国外垄断、填补国内空白。高秀岩介绍,隽秀生物能有如此迅猛的发展速度,离不开科技创新。

  走进隽秀生物的办公区,“科技创新,互助共赢”的标语醒目且令人印象深刻,科学技术创新一直是支撑隽秀生物迅猛发展的动力源泉,公司成立伊始,便将研发战略方向定位于神经修复类医疗器械。在我国,修复受损神经所用的材料往往取材于患者自体或者从废弃截肢上移植,这两种方法在材料来源、患者安全方面存在较大争议,而人造神经修复材料技术一直被国外垄断,进口费用高昂,从一开始隽秀生物便将研发出国产神经修复材料视为己任。

  历经2年潜心研发,一款名为“神经修复膜”的创新型医疗器械横空出世,该产品主要用于修复受损的外周神经,促进神经再生,提高神经再生质量。高秀岩称,相对于国外神经修复材料,由隽秀生物研发的神经修复膜不仅可以降低患者治疗成本,使用的材料还可以随着神经的恢复而安全降解代谢,免除患者二次手术的痛苦。该产品现已进入临床试验阶段,上市销售后,预计年销售额可达7000万至1亿元。

  创新不会止步。继神经修复膜之后,隽秀生物技术研发团队成功研制出“神经修复导管”产品,这两种产品均属于国际首创。从临床效果看,国产的神经修复材料治疗效果上丝毫不逊于国外产品,而且可以大幅降低病患医治成本;同时隽秀生物正致力于神经、血管、骨骼、皮肤等组织工程损伤修复材料的创新研发,而每一款新产品的问世都会带来社会效益和经济效益的双赢,助力企业持续、稳定、健康发展。

  “新产品+强渠道”模式布局再生医疗

  正海生物,是我市医疗器械行业的又一标杆企业。对于今后的发展,公司常务副总沙树壮有着长远规划,“公司现在的目标是开发更多前沿产品,通过‘新产品+强渠道’的模式做强做大,进一步提高市场占有率。”他介绍,公司将进一步专注于生物再生材料系列产品的研发、生产及销售,致力于软、硬组织修复材料等高附加值产品的深度研发及产业化。

  “以生物医疗器械产品为例,虽然在国外推广较好,国内医生也能达到同样的技术水准,但是由于进口产品价格高且比较稀缺,所以使用量一直不高。”沙树壮告诉记者,为了顺应再生型植入医疗器械行业的发展趋势,公司将发挥在生物再生材料领域多年来积累的技术和市场经验,依靠在软硬组织损伤及缺损的修复和功能重建方面的品牌影响力,扩大生物再生材料生产规模,以满足医院和患者对生物再生材料日益增长的市场需求。

  目前,依托较强的技术、品牌、渠道等综合竞争优势,正海生物与北京大学口腔医院、四川大学华西口腔医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、天津市环湖医院、西京医院、上海长征医院等诸多国内知名三甲医院建立了良好的合作关系。公司采用直销和经销相结合的销售模式,2016年,正海生物直接销往全国300多家医院和口腔诊所,并在全国范围内拥有200多家经销商,覆盖全国主要省份和城市。

  力促医疗器械企业“由大到强”

  医疗器械行业的勃勃生机,给我市医药产业注入强劲动能,下步如何发展备受瞩目。

  “‘十三五’时期,我市将加快推进医疗器械集群化发展,进一步提高先进医疗器械在行业中的比重。”市食药监局医疗器械科科长徐远志介绍,“集中精力重点发展生物医药和高性能医疗器械,全力推进医学影像设备、体外诊断产品、治疗设备、植入介入产品和医用材料、移动医疗产品等,加大我市医疗器械高端产品比率,促进全市医疗器械产业健康快速发展,实现由大到强的转变。”

  在政策扶持方面,我市已在全省率先推出医药产品奖励措施,鼓励高端医疗器械产品研发,对第三类医疗器械中植入性医疗器械以及以外的第三类器械完成临床试验的,分别给予最高60万、50万元奖励。企业获得第三类医疗器械注册证、生产许可证,在我市生产销售的,自开始销售起3年内,分别按该产品年销售收入的3%、2%、1%给予奖励,3年累计给予同一企业的奖励总额最高不超过300万元。在第三类医疗器械研发过程中,企业申请创新医疗器械特别审批并经国家食药监总局审查同意,在上述奖励的基础上,另给予60万元奖励。并鼓励企业积极申请国际国内认证,对本市企业生产的医疗器械,通过美国、欧盟、日本等发达国家组织认证并实现出口的,每通过一个品种给予一次性最高不超过50万元的奖励。 “根据我们的发展规划,在当前医疗器械产业发展的条件下,全市医疗器械行业每年增长率将达到10%左右。”徐远志介绍,预计到“十三五”末,我市医疗器械总产值有望突破100亿元。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈