儿科贵“专”字适合儿童的才是最好的

2017-09-11 16:52:13 胶东在线
李爱敏主任(右一)和她的医疗团队讨论患者病情

  胶东在线9月11日讯(通讯员 李成修 王婧) 医者仁心,医院的每个科室每天都在与生死冷暖打交道。若说最典型的,当属儿科。儿童患者尤其是婴儿患者不能准确表达病痛,主动性较差,只能由医者更多的积极性来补。烟台毓璜顶医院儿内科,不仅仅是一个儿科,它有十个分支科室,基本实现“挂号儿科,不必转诊”。此外,医院特设的儿童无菌病房及专业的儿童肠镜、胃镜以及儿童支气管镜等,也结合了患儿特殊的生理、心理特征,为儿童提供最适合儿童的专业诊疗体系。

  这不仅仅是个儿科更像一个“儿童医院”

  很多家长可能都有挂号时的为难时刻:若挂儿科,儿科可能会转诊其他科室;若挂其他科室,可能又不适合儿童。这样的为难情形,在烟台毓璜顶医院绝不会发生。该院儿内科下设10个分科室,基本涵盖儿童所有多发病症,挂号儿科,便可在科内得到最专业的诊疗,无需转诊,为患儿争取了最佳诊疗时间。

李爱敏主任为小患者检查病情

  烟台毓璜顶医院儿内科是山东省早期儿童发展基地,在儿科诊疗方面专业化程度很高。科室下设新生儿科、PICU(儿童重症监护病房)、儿童消化科、儿童呼吸科、儿童血液科、儿童内分泌科、儿童肾脏科、儿童心血管科、儿童神经科、儿童保健科10个科室。仅该科室拥有50余名医生及160余名护士。

  19日早晨,记者来到该院儿内科办公室。抓紧查房前这半个小时的时间,儿内科的医生们正在做内部研讨会。一名较年轻的医生在做血栓弹力图方面的讲座,其他医生在认真地做笔记、提问题,进行学术交流。该院儿内科主任李爱敏也坐在其中,认真学习。已经从事儿科专业诊疗数十年的她,取得儿科诊疗无数成就、发表数篇国际学术论文的她,俨然在每一天工作开始时回归到学生的身份。正是这种“不分长幼,互为师长”的氛围,让该院儿内科年轻医生成长相当之快。李爱敏表示,他们科室年轻医生在平日毫不放松科研立项,在科研和临床方面都能够独当一面,儿内科整个科室全员的整体医术得到彰显。

  李主任介绍,相较成年患者,儿童患者抵抗力低、发育情况参差不齐、表达能力差、药物代谢情况差异大,所以成立专门的儿科非常有必要。而该院儿内科在“专”上下足了功夫,除了专业无菌病房的配备,仪器设备也都是专业为儿童量身定制。李主任说,由于儿童不能准确表达病痛位置及症状,所以适合儿童的检测设备就非常重要,它们能代儿童说出病状。此外,儿童心灵娇弱,对检测仪器恐惧心理强。该科室针对儿童这些生理及生理特点,专门引进先进的儿童专业诊疗设备,更能够贴合儿童诊疗需要。以24小时动态脑电图为例,能够实时监控儿童病程的动态,为医生提供最全面精准的诊断,争取最佳诊疗时间。

  除此之外,该科室的儿科病房并不是孩子们冰冷的记忆,而是充满温情的生命守护港。除了房内卡通形象的外在设置外,该科室还与社会志愿者联系,每周为白血病患儿开展“爱心课堂”。“彩虹之家”的志愿者们每周为孩子们开展妙趣横生的手工制作课,或优秀影视音乐作品鉴赏等,强筑他们幼小的心灵,为与病魔的对抗增添正能量。

  “妙手”托起“巴掌婴孩”生的希望

  在儿内科,有一个尤为特殊的科室-新生儿科。该科室主要接诊胎龄较小的早产儿,为他们的人生起点护航。在毓璜顶医院新生儿科治愈出院的体重最轻的患儿仅有490g,不足一斤。这样生来巴掌大小的婴孩在该院新生儿科并不鲜见。这些至娇至弱的生命,却在该科医护人员的精细治疗和精心护理下茁壮成长,回归生命正轨,重获健康人生。

  这位490g的小家伙,是位小女孩,今年4月22日降生于毓璜顶医院。由于体重过低、身体脏器发育不完全,小家伙几度面临生命危险。甲状腺功能不好、坏死性小肠炎、肾功、肝功不好、肺发育不成熟、不能自主呼吸等病症全挤在这不足一斤的小身体里。宝宝到达新生儿重症监护室后,医生们迅速为宝宝进行脐静脉置管及PICC置管,并通过补充肺表面活性物质、静脉营养支持等,保障宝宝生命安全。此外,由于宝宝无法完全自主呼吸,医护人员还通过气管插管、呼吸机等全程护航。

  经过两个多月的治疗,到7月5日,小家伙终于摆脱了呼吸机,可以自主呼吸了。而截至目前,宝宝的肝功、肾功都有所提升,肝功也正在恢复,生命体征越来越强,计算精细的奶摄入量也在逐日增加,生命力顽强的宝宝正茁壮成长。毓璜顶医院儿科副主任、新生儿科主任丁艳洁表示,“巴掌宝宝”预计一个月后便可痊愈出院。同时,她表示,近年来,医疗技术的进步,辅助科室的全力配合和轻柔呼吸、营养支持方面的能力提升,为早产儿存活率的提升的提供了重要保障。32周以下的早产儿符合进入新生儿重症监护室的指标,其中28周到32周早产儿的存活率达90%左右,27-28周早产儿存活率则达80%。

  同时,丁主任表示,随着两孩政策的放开,近几年早产儿数量增多,比例达8%左右,这与高龄产妇、不良生活习惯、过度劳累等诱因分不开。她提醒准妈妈在孕期应注意合理调整生活习惯、避免过度劳累,此外还要定期产检,以随时关注胎儿情况。

  塌墙砸向半岁男婴PICU抢回幼小生命

  2008年前后,毓璜顶医院派多名医护人员外出学习,在省内率先成立儿童重症病房,主要收治1个月到13岁的重症患儿。成立10年来,PICU(儿童重症监护病房)为无数濒临生死边缘的重症患儿创造了生命的奇迹。

  三个月前,莱阳一个普通住户家中,5个多月大的男婴正在享受午后酣眠。突然,家中一面墙毫无预兆地倾塌,将男婴压在塌墙下面。婴儿被送到毓璜顶医院时,出现脑外伤、头部骨折、脑出血等多种症状,濒临死亡。经儿内科医生奋力抢救,患儿脱离生命危险,但仍面临隐患。患儿住进儿童重症监护病房后,该科室专业的儿童重症护理人员对孩子的进食、饮水及尿反应等进行了严密监测和精细护理。经18天的精准治疗和精心护理,男婴终于恢复健康,痊愈出院。

  毓璜顶医院儿内科副主任、儿童重症监护病房主任辛毅介绍,PICU每天都与生死擦肩,责任分外重大。在护理方面,病房处处符合专业指标,实现“1对1”精准护理,全责为患儿撑起爱的天空。

  成立10年来,儿童重症病房的设备、条件和医护团队水平不断提升,每年接诊烟威地区的重症患儿数量达400-500例,儿童重症手足口病、甲型流感肺炎、重症百日咳、麻疹肺炎等死亡率大大降低,传递儿童健康正能量。

  专家简介:

烟台毓璜顶医院儿内科主任李爱敏

  烟台毓璜顶医院儿内科主任,主任医师,教授,医学博士,博士生导师,山东省医学会儿科分会委员,山东省医师协会儿科分会常务委员,山东省医学会小儿血液学分会副组长,山东省医师学会小儿血液肿瘤分会副主任委员,烟台医学会儿科分会主任委员。擅长小儿血液系统疾病及疑难病例的诊断治疗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈