又到一年开学季 防艾知识学起来

2017-09-12 14:21:13 胶东在线

  转眼间就是9月份了,又到了学生开学的季节。对于大学生特别是刚刚踏入大学校门的新生来说,结束了紧张的高中生活,迎接他们的是丰富多彩和相对轻松的大学生活。远离故乡,摆脱了父母的监督和社会经验的欠缺,很容易使他们在不良诱惑面前丧失自控能力,甚至放纵自己,发生高危性行为而感染艾滋病。近几年,青年学生感染艾滋病的事例屡见不鲜,传播途径以性传播为主,主要是男性同性性传播。调查显示,大学生对艾滋病的基本知识有所了解,但对如何正确防护和预防艾滋病却知之甚少。

  因此,对于大学生来说,在学好专业知识的同时,也不能忽视艾滋病防治知识的学习。只有了解艾滋病防治知识,严格约束自己的行为,才能有效预防艾滋病。我们一起来学习一下青年学生艾滋病防治核心知识吧!

  1.艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,尚不能治愈

  2.目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为

  3、艾滋病需要终生治疗,会给家庭和个人造成严重负担。

  4、不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。

  5、学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

  6、艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

  7、坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染与传播。

  8、艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

  9、注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险。使用新型合成毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

  10、性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。

  11、发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗。

  12、疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

  13、感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高患者的生活质量,同时减少艾滋病病毒传播。

  14、艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德又要承担法律责任。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈